Основания и порядок принятия на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях
- малоимущими в порядке, установленном законом Челябинской области, с учетом дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению;
- нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, по основаниям, предусмотренным жилищным законодательством Российской Федерации (далее - нуждающиеся в жилых помещениях).
Принятие на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях осуществляется органом местного самоуправления «Комитет по управлению имуществом Златоустовского городского округа» на основании заявлений данных граждан, поданных ими в указанный орган по месту своего жительства либо через многофункциональный центр (МФЦ). Принятие на указанный учет недееспособных граждан осуществляется на основании заявлений о принятии на учет, поданных их законными представителями.
С заявлениями о принятии на учет должны быть представлены документы, подтверждающие право соответствующих граждан состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, кроме документов, получаемых по межведомственным запросам органом, осуществляющим принятие на учет. Перечень необходимых документов указан в разделе «Бланки заявлений, перечень документов».
В соответствии со статьей 51 Жилищного кодекса Российской Федерации гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются:
1) не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения;
2) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы;
3) проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям;
4) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
2. При наличии у гражданина и (или) членов его семьи нескольких жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования и (или) принадлежащих им на праве собственности, определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения осуществляется исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений.
Решением Собрания депутатов Златоустовского городского округа от 06.05.2009 г. № 22-ЗГО учетная норма площади жилого помещения утверждена в следующих размерах:
- 9 кв. м общей площади на одного человека – для граждан, проживающих в индивидуальных жилых домах или в отдельных квартирах,
- 6 кв. м жилой площади на одного человека – для граждан, проживающих в коммунальных квартирах или комнатах в домах коридорного типа.
Последствия намеренного ухудшения гражданами своих жилищных условий (статья 53 Жилищного кодекса Российской Федерации)
Граждане, которые с намерением приобретения права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях совершили действия, в результате которых такие граждане могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, принимаются на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных намеренных действий.
Отказ в принятии граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях (статья 54 Жилищного кодекса РФ)
Отказ в принятии граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях допускается в случае, если:
1) не представлены документы, обязанность по представлению которых возложена на заявителя;
3) не истек предусмотренный статьей 53 Жилищного Кодекса срок.
Орган местного самоуправления принимает решение о признании или об отказе в признании граждан малоимущими и нуждающимися в жилых помещениях и выдает (направляет) гражданину документ (распоряжение Администрации Златоустовского городского округа), подтверждающий принятие такого решения.
Решение об отказе в принятии на учет может быть обжаловано гражданином в судебном порядке.