В связи с заменой сертификата безопасности, информируем о необходимости установить корневой сертификат НУЦ Минцифры России, который размещен на официальном сайте Портала государственных услуг Российской Федерации.
ул. Таганайская,1, г. Златоуст, Челябинская область, 456200, Российская Федерация

Часть вторая. Не только на городском гербе


С появлением городского герба у златоустовского Пегаса началась новая и весьма насыщенная жизнь. Златоустовцы как-то очень быстро и весьма благосклонно приняли крылатого конька. И с герба он моментально перекочевал на значки, дорожные знаки, воплотился в скульптуры, появился на эмблемах златоустовских предприятий, на изделиях мастеров златоустовской гравюры на металле… Не обошли его своим вниманием литераторы и учёные.


На значках наш крылатый конь появился уже в 1966 году. В сентябре 1966 года железнодорожная школа №21 отмечала свой 30-летний юбилей. И в честь этого события небольшим тиражом (для особо почётных гостей) на заводе им. Ленина в технике златоустовской гравюры был сделан стальной значок с изображением летящего Пегаса. Автором эскиза значка стал 15-летний выпускник школы Александр Козлов.

В декабре 1966 года значок с гербом Златоуста был сделан Златоустовским часовым заводом. Изготовлен он методом штамповки из латуни и существует в двух вариантах: с никелированным покрытием и без него. Выпущен был массовым тиражом и быстро стал популярным среди горожан.

За прошедшие годы появились десятки, а возможно и сотни златоустовских значков с изображением крылатого Пегаса. Здесь мы приводим лишь несколько значков из коллекции златоустовского художника и краеведа Владимира Толкача (1958–2018).


В ноябре 1966 года дорожный знак с крылатым конём появился на въезде в Златоуст со стороны Миасса. Он был изготовлен на златоустовском машзаводе. Вот что об этом рассказывал сам художник: «…пришёл ко мне архитектор Кожихов и рассказал, что получил заказ на сооружение дорожного знака на въезде в город со стороны Миасса. Просил принять участие. Я ему тут же нарисовал углем на бумаге эскиз с крылатым конем, а он, недолго думая, перерисовал мой эскиз и сделал проект. Так и появился дорожный знак «Крылатый конь»

В последние годы бедному крылатому коню на миасском въезде приходится несладко: то молодожёны ему ленточки повяжут, то ещё кто.


В конце мая 1970 года дорожный знак с изображением герба Златоуста появился на въезде в город со стороны Кусы. Он был сооружен работниками металлургического завода по эскизу главного художника метзавода Олега Геппа. За прошедшие годы этот знак изменился не в лучшую сторону, был утрачен первоначальный герб и заменён на более простой вариант.


В 1984 году, в год 230-летия Златоуста, у главпочтамта появилась скульптура крылатого коня работы В. П. Жарикова. Она была отлита в Кусе и с отливкой случилась трагикомическая история. Вот как об этом вспоминал сам автор, скульптор и художник Владимир Жариков: «Продолжением бушуевской темы стала работа над скульптурой «Крылатый конь». Скульптуру отливали в Кусе, где случилось происшествие. Звонит мне мастер-литейщик и говорит:

— Владимир Павлович, приезжай!

— Что-то голос у тебя такой, не предвещающий ничего хорошего? — отвечаю я.

— Ну, приезжай, - повторил он фразу, ничего не объясняя.

Приезжаю, смотрю: в углу лежат осколки - небольшие кусочки от модели.

Оказывается, меня вызвали в Кусу реставрировать «Крылатого коня»: кто-то, случайно задев приготовленную для отливки глиняную фигуру коня, разбил конскую голову и верхнюю часть шеи на мелкие куски. В сохранности остались только круп, крылья и спина, а голову пришлось неделю собирать в Златоусте заново, из мелких кусочков, которые я привёз из Кусы. В благодарность за то, что скульптор Жариков не рассердился на того, кто разбил «Крылатого коня», мне даже разрешили отлить в чугуне две небольшие скульптурки моих сыновей


Ещё один крылатый конь, на сей раз не отлитый, а откованный, появился в Златоусте в 2014 году, во время празднования 260-летия города. Его автором тал пермский кузнец Юрий Чирков.


Одной из первых на герб города откликнулась поэтесса Светлана Соложенкина (1940–2022). Её стихотворение «Герб Златоуста», впервые опубликованное в газете «Челябинский рабочий» 19 февраля 1967 года, сегодня стало хрестоматийным. Любопытно, что в городской газете «Златоустовский рабочий» оно появилось только 4 марта того же года в номере, посвящённом 40-летию литературного объединения «Мартен».


В 1972 году городская газета «Златоустовский рабочий» опубликовала статью уральского писателя Евгения Пермяка (1902–1982) «Герб города». Позднее она войдёт отдельной главкой в книгу «Долговекий мастер», посвящённую жизни и творчеству Павла Бажова.


Поэт и драматург, почётный гражданин Златоуста Константин Скворцов посвятил творцу златоустовского Пегаса Ивану Бушуеву пьесу с примечательным названием «Ущелье крылатых коней». Она вошла в сборник писателя «Отечество мы не меняем», вышедший в 2003 году с прекрасными гравюрами народного художника России Владимира Носкова.


Крылатый конь присутствует на многих работах златоустовских художников-граверов — достойных продолжателей традиций, заложенных Иваном Бушуевым.

А. Козлов, И. Шубина

.

Яндекс.Метрика