В связи с заменой сертификата безопасности, информируем о необходимости установить корневой сертификат НУЦ Минцифры России, который размещен на официальном сайте Портала государственных услуг Российской Федерации.
ул. Таганайская,1, г. Златоуст, Челябинская область, 456200, Российская Федерация

Новости

20.10.2025

Федеральное законодательство

Обзор законодательства

за период с 13.10.2025 г. по 19.10.2025 г.


Указ Президента Российской Федерации от 15 октября 2025 г. N 738 "О Концепции государственной миграционной политики Российской Федерации на 2026 - 2030 годы"

Утверждена Концепция миграционной политики на 2026-2030 гг.
Основная цель миграционной политики - обеспечение баланса между потребностями экономики в трудовых ресурсах, защитой национальной безопасности и социальной стабильностью. Концепция направлена на создание условий для законного пребывания мигрантов, их интеграции в российское общество и сокращения масштабов нелегальной миграции.
Рост числа мигрантов, которые приезжают на работу в Россию, сохранится до 2030 г. Это связано с потребностью в иностранных работниках. Планируется повысить ответственность работодателей в вопросах миграционной политики, а также ограничить пребывание в стране неработающих и необучающихся членов семей мигрантов.
Предусмотрены развитие систем учета и контроля за пребыванием иностранцев, повышение эффективности адаптационных программ и ужесточение мер против нелегальной занятости. Миграционная политика должна привести, в частности, к снижению числа нелегальных мигрантов и преступлений среди иностранцев.
Указ вступает в силу со дня подписания.

 

Федеральный закон от 15 октября 2025 г. N 378-ФЗ "О внесении изменений в статью 330.1 Уголовного кодекса Российской Федерации"

Для уклоняющихся от исполнения обязанностей иноагентов ужесточили уголовную ответственность.
В УК РФ внесены поправки, уточняющие порядок привлечения к уголовной ответственности за уклонение от исполнения обязанностей, предусмотренных законодательством РФ об иноагентах.
В частности, условие о совершении иноагентом двух административных правонарушений по ст. 19.34 КоАП РФ ("Нарушение порядка деятельности иностранного агента") в течение одного года для наступления уголовной ответственности заменено однократным привлечением к административной ответственности или наличием судимости за уклонение от исполнения обязанностей иноагента.

 

Федеральный закон от 15 октября 2025 г. N 377-ФЗ "О внесении изменения в статью 108 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации"

Участникам СВО - победителям олимпиад продлили действие льготы при поступлении в вуз.
Олимпиадники имеют преимущество при поступлении в вузы. При этом срок действия таких льгот сейчас составляет 4 года. В него не будут включать периоды участия в СВО.

Федеральный закон от 15 октября 2025 г. N 376-ФЗ "О внесении изменения в статью 16.1 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей"

Закон о защите прав потребителей уточнили в части оплаты подписок.
С 1 марта 2026 г. вносятся изменения в Закон о защите прав потребителей.
Запрещается списывать деньги за платные подписки с банковских карт, в отношении которых покупатель выразил отказ от использования в расчетах.

 

Федеральный закон от 15 октября 2025 г. N 375-ФЗ "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации"

Для УК сокращен срок выдачи лицензии.
Упраздняются лицензионные комиссии региона в сфере управления многоквартирными домами. Предусмотрено формирование единого федерального реестра квалификационных аттестатов.
Решение о предоставлении лицензии на управление многоквартирными домами орган госжилнадзора принимает самостоятельно.
Скорректирован перечень лицензионных требований. Вместо квалификационного аттестата потребуется наличие записи в едином федеральном реестре квалификационных аттестатов. Лицензиат, соискатель лицензии должен соответствовать правительственным требованиям к персоналу и материально-техническому оснащению, что может быть обеспечено в том числе наличием действующего договора на оказание услуг и (или) выполнение работ.
С 30 до 10 рабочих дней сокращается срок рассмотрения заявления о предоставлении лицензии на управление многоквартирными домами. В случае непоступления документов (сведений), запрошенных посредством межведомственного электронного взаимодействия, срок принятия решения продлевается максимум на 5 рабочих дней.
Заявление о предоставлении квалификационного аттестата можно подавать через Госуслуги.
Закон вступает в силу с 1 сентября 2026 г.

 

Федеральный закон от 15 октября 2025 г. N 374-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации"

Запрет на опубликование сведений о нахождении объектов археологического наследия отменен.
Решено отменить запрет на опубликование отдельных сведений об объектах археологического наследия, позволяющих идентифицировать объект культурного наследия на местности, и сведений о его предмете охраны.
Без доступа к этой информации лица, ведущие земляные или строительные работы, невольно причиняют вред объектам археологического наследия, который значительно превышает вред, причиняемый незаконными поисками археологических предметов.
В связи с этим отменено ограничение доступа физических и юридических лиц к указанным сведениям.
Также перестанут относиться к информации ограниченного доступа сведения о границах территорий, где предположительно могут находиться объекты археологического наследия.
Федеральный закон вступает в силу по истечении 60 дней после его официального опубликования.

 

Федеральный закон от 15 октября 2025 г. N 373-ФЗ "О внесении изменений в статью 5 части первой Налогового кодекса Российской Федерации"

Для резидентов ОЭЗ в Калининградской области сохранили прежние условия налогообложения прибыли.
Внесены изменения в НК.
С 1 января 2025 г. ставка налога на прибыль увеличилась до 25%. Предусмотрено, что для резидентов ОЭЗ в Калининградской области сохраняются условия налогообложения, действующие до этой даты.
Поправки вступают в силу со дня опубликования. Предусмотрены положения об обратной силе.

 

Прогноз социально-экономического развития Российской Федерации на 2026 год и на плановый период 2027 и 2028 годов (официальный сайт Министерства экономического развития РФ, раздел "Прогнозы социально-экономического развития", 26 сентября 2025 г.)

Социально-экономическое развитие страны: прогноз на предстоящую трехлетку.
Представлен прогноз социально-экономического развития страны на 2026-2028 гг. Он разработан в двух вариантах - базовом и консервативном. Первый описывает наиболее вероятный сценарий:
- в 2026 г. ВВП увеличится на 1,3%, в 2027 и 2028 - на 2,8% и 2,5% соответственно;
- рост реальной заработной платы составит от 2,4 до 3,9% в год;
- инфляция в 2026 г. выйдет на целевой уровень Банка России 4% и сохранится на этой же отметке до конца прогнозируемого периода;
- ожидается постепенное ослабление номинального курса рубля: до 92,2 руб. за долл. США в среднем за 2026 г. и до 100,1 за 2028 г.;
- дисконт цены нефти марки Юралс постепенно сократится с 12 долл. США за баррель в 2025 г. до 7 долл. США к 2028 г. за счет оптимизации логистики и дальнейшей переориентации экспортных потоков;
- рост потребительской активности в 2026 г. замедлится до уровня 1,2%, а в 2027 и 2028 гг. ускорится до 3,7% и 3,5% соответственно.

Распоряжение Правительства Российской Федерации от 6 октября 2025 г. N 2793-р

Утвержден план мероприятий по созданию системы переработки отходов угледобывающей промышленности.
Правительство утвердило план мероприятий по созданию системы и инфраструктуры использования побочных продуктов производства, вторичных ресурсов и отходов угледобывающей промышленности для производства продукции. Он направлен на реализацию федерального проекта "Экономика замкнутого цикла" и включает 23 мероприятия, в числе которых:
- организация взаимодействия системы ТЭК с иными госинформсистемами в части оптимизации процесса сбора данных о воздействии деятельности субъектов этой системы (объектов угольной промышленности) на окружающую среду;
- подготовка сборника наилучших практик по способам использования отходов и продуктов, образовавшихся при добыче угля;
- создание центра компетенций по утилизации побочных продуктов производства, вторичных ресурсов и отходов угледобывающей промышленности;
- оценка рынка производства оборудования по утилизации отходов добычи и сжигания угля;
- информирование предпринимательского сообщества о возможных мерах поддержки деятельности по утилизации отходов угледобывающей промышленности;
- модернизация производства.

 

                       

 


Возврат к списку

Яндекс.Метрика