Новости
Федеральное законодательство
Обзор законодательства
за период с 06.10.2025 г. по 12.10.2025 г.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 8 октября 2025 г.
С 2026 г. изменятся структура и порядок присвоения ИНН.
ФНС утвердила новый порядок присвоения, применения и корректировки ИНН. Он заменит порядок 2012 г.
ИНН присваивается автоматически при включении сведений о постановке на учет в налоговом органе в реестр налогоплательщиков. Определена его структура. Так, первые 2 цифры для российской организации и физлица - это код управления ФНС по региону, на территории которого присвоен ИНН, следующие 2 цифры - индекс, определяемый ФНС. Для иностранной организации первые 4 цифры - индекс, определяемый ФНС.
Присвоенный ИНН подтверждается выпиской из реестра налогоплательщиков, ЕГРЮЛ, ЕГРИП или реестра аккредитованных филиалов, представительств иностранных юрлиц. Он не подлежит изменению, за исключением случаев внесения поправок в нормативные правовые акты либо корректировки установленной структуры.
Приказ вступает в силу с 1 января 2026 г.
Зарегистрировано в Минюсте России 8 октября 2025 г. Регистрационный № 83789.
Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 9 октября 2025 г. N 33-П "По делу о проверке конституционности части 3.2 статьи 8 Федерального закона "О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" в связи с жалобой гражданина Маркова Бориса Викторовича"
КС объяснил, в каких случаях сотрудники полиции сохраняют право на служебное жилье после увольнения.
С 30 декабря 2021 г. увеличена выслуга с 10 до 25 лет для сохранения права сотрудников полиции на служебное жилье до замены его на другое или до получения соответствующей соцвыплаты. Гражданин с выслугой 22 года уволился из полиции после вступления в силу этой нормы.
Сначала суды сохранили за истцом право на служебное жилье, считая, что новый закон на него не распространяется. Но вышестоящие инстанции указали, что новые нормы надо учитывать, так как они действовали на момент увольнения.
Конституционный Суд РФ признал оспариваемую норму не противоречащей Конституции, поскольку она не предполагает выселения уволенного сотрудника, если на момент ее вступления в силу он отслужил не менее 10 лет и состоял на учете для получения вышеупомянутой соцвыплаты.
Обратная сила закона ограничивается случаями, в нем же предусмотренными. Оспариваемая норма об увеличении выслуги не содержит таких оговорок, как и переходного периода. Следовательно, она не должна применяться к ранее возникшим отношениям, в том числе в деле заявителя.
Кроме того, в оспариваемой норме прямо закреплено, что право на жилье связано не только с 25-летней выслугой, но и с иными случаями, что не может исключать реализации ранее действовавших жилищных прав, даже если сотрудники уволились после введения в силу нового регулирования. Прежняя норма о 10 летней выслуге породила у них правомерные ожидания. Иное нарушает принципы равенства и поддержания доверия к закону и государству.
Дело заявителя подлежит пересмотру.
Обзор судебной практики верховного суда российской федерации N 3 (2025) (утвержден Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 8 октября 2025 г.)
Представлен очередной обзор практики ВС.
В очередном обзоре практики по гражданским, экономическим, административным и уголовным делам сформулированы важные правовые позиции.
Если заемная расписка выдана в счет обязательства по возмещению ущерба (новация долга), то договор займа нельзя признать незаключенным по безденежности.
При взыскании со страховщика убытков, вызванных необоснованной заменой ремонта на страховую выплату, страховщик не освобождается от уплаты неустойки и штрафа, размер которых определяется без учета страховых выплат.
Нормы о сроках обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора, в том числе о невыплате зарплаты, применяются только после признания гражданско-правовых отношений трудовыми.
При расчете среднедушевого дохода семьи для получения ежемесячной выплаты в связи с рождением первого ребенка в составе дохода семьи алименты учитываются только в том случае, если они получены членами семьи, а не уплачены ими.
Присужденные судом общей юрисдикции суммы с должника подлежат индексации до дня введения первой процедуры по делу о его банкротстве.
В случае представления истцом, заявляющим о выплате действительной стоимости доли, доказательств возможного искусственного завышения долгов общества на последнее переходит обязанность подтвердить действительность указанного долга и правильность расчета.
Нельзя ссылаться на недействительность нотариально не удостоверенного решения общего собрания участников общества о выплате дивидендов, если оно частично исполнено.
Дочерние компании общероссийских организаций инвалидов имеют право на преференции в госзакупках. Предоставление преимуществ только головным организациям существенно ограничивает сферу применения Закона N 44-ФЗ, поскольку не учитывает многоуровневую структуру данных организаций.
Суд не вправе переоценивать обстоятельства, установленные третейским судом, либо пересматривать его решение по существу при выдаче исполнительного листа.
Постановление Правительства Российской Федерации от 6 октября 2025 г. N 1546 "О типовых условиях контрактов на оказание услуг по проведению строительного контроля, заключаемых в соответствии с законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд"
Строительный контроль в рамках 44-ФЗ: типовые условия контрактов.
Установлены типовые условия контрактов на проведение строительного контроля в процессе строительства, реконструкции, капремонта капитальных объектов в рамках госконтрактов.
Условия в т. ч. касаются линейных объектов и объектов транспортной инфраструктуры. Они применяются в отношении закупок, извещения о которых размещены в ЕИС либо приглашения принять участие в определении исполнителя по которым направлены после дня вступления постановления в силу, а также при заключении контрактов с единственным исполнителем после этой даты.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 6 октября 2025 г.
Обновлен порядок определения размеров ставок регулярных платежей за пользование недрами.
Минприроды и Роснедра утвердили новый порядок определения размеров ставок регулярных платежей за пользование недрами. Это связано с поправками к Закону о недрах, которыми уточнены положения об их взимании.
Размеры регулярных платежей устанавливаются в зависимости:
- от климатических и ландшафтно-географических условий;
- от размеров участков недр;
- от видов полезных ископаемых;
- от продолжительности пользования недрами;
- от степени геологической изученности территории и степени риска.
Также установлены поправочные коэффициенты.
Зарегистрировано в Минюсте России 6 октября 2025 г. Регистрационный № 83761.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 6 октября 2025 г.
Внесение сведений в государственный водный реестр - по новым правилам.
Утвержден новый порядок внесения сведений в государственный водный реестр. Он заменит правила 2007 г.
В реестр включаются данные, представляемые органами власти, а также получаемые в результате наблюдений в рамках мониторинга водных объектов. Как и прежде, сведения вносятся в реестр в течение 30 календарных дней с даты их поступления. Отменена возможность продления этого срока до 90 дней.
Зарегистрировано в Минюсте России 6 октября 2025 г. Регистрационный № 83764.
Постановление Правительства Российской Федерации от 1 октября 2025 г. N 1511 "О периодичности проведения обязательных профилактических визитов в рамках государственного контроля (надзора), муниципального контроля"
Установлено, как часто будут проводиться обязательные профилактические визиты.
Решено проводить максимум 1 обязательный профилактический визит в 3 года в отношении объектов контроля значительного риска, опасных производственных объектов III класса, 1 визит в 5 лет - в отношении объектов контроля среднего риска, опасных производственных объектов IV класса и 1 визит в 6 лет - в отношении объектов умеренного риска.
Периоды визитов исчисляются с момента принятия решения об отнесении объекта к той или иной категории риска, присвоении класса опасности.
Для определения периодичности визитов не учитываются те, что проводятся в связи с началом деятельности.
Указ Президента Российской Федерации от 6 октября 2025 г. N 709 "О дополнительных мерах по противодействию коррупции"
Запрос сведений о ценных бумагах включен в список мер по противодействию коррупции.
Президент утвердил перечень сведений о ценных бумагах, которые держатели реестра владельцев ценных бумаг и депозитарии обязаны предоставлять по запросам уполномоченных должностных лиц при проведении проверок в целях противодействия коррупции. Он содержит 17 позиций, в числе которых - полное наименование эмитента или лица, обязанного по ценным бумагам; вид (наименование) и категория (тип) ценных бумаг; регистрационный номер выпуска эмиссионных ценных бумаг; указание на обременение ценных бумаг.
Кроме того, скорректирован ряд актов, касающихся в т. ч. проверки сведений, предоставляемых претендентами на замещение должностей федеральной госслужбы и госдолжностей, а также теми, кто уже их занимает.
Указ вступает в силу со дня его подписания.
Постановление Правительства Российской Федерации от 2 октября 2025 г. N 1519 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации"
Отдельные услуги по газификации и газоснабжению переводятся в электронный вид.
С 1 марта 2026 г. можно будет заключать договоры на поставку газа и на техобслуживание оборудования в электронном виде через Госуслуги, порталы региональных услуг или на сайте газоснабжающей организации. При этом сохраняется возможность заключения договоров в бумажном или электронном виде в офисе газоснабжающей организации или МФЦ.
Постановление Правительства Российской Федерации от 3 октября 2025 г. N 1541 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 30 июля 2021 г. N 1290"
Для благотворительных организаций упрощены условия включения в реестр СОНКО.
В новой редакции изложены правила ведения реестра СОНКО.
Сокращены сроки включения благотворительных организаций в реестр. В него будут вносить организации, предоставившие в Минюст отчет за год, предшествующий дате включения.
В реестре дополнительно будут указываться дата окончания соглашения или договора об оказании финансовой или имущественной поддержки, сведения о правопреемнике, причина и дата удаления организации из реестра.
Поправки вступают в силу со дня опубликования, за исключением отдельных положений, для которых установлен иной срок.
Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2026 год и на плановый период 2027 и 2028 годов
Определены основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2026-2028 гг.
Базовая цена на нефть будет снижаться с 2026 г. на 1 долл. США в год до 55 долл. США к 2030 г. с последующей ежегодной индексацией на 2% с 2031 г.
С 2026 г. порог доходов для налогоплательщиков на УСН, при превышении которого возникает обязанность по уплате НДС, снизится с 60 до 10 млн руб. Аналогично будет снижен порог по доходам для применения ПСН.
Организации должны будут исчислять с выплат руководителям страховые взносы исходя из МРОТ при осуществлении им выплат ниже МРОТ.
Вводится система подтверждения ожидания товаров при их поставке из ЕАЭС, в том числе с авансовой уплатой косвенных налогов.
Планируется ввести налог на игорный бизнес в размере 5% принятых ставок и налог на прибыль для букмекеров по ставке 25%.
Предусмотрена ускоренная индексация акцизов на "вредное" потребление.
Планируется исключить фронтальное применение льгот по страховым взносам для всех субъектов МСП независимо от вида деятельности. Пониженный тариф сохранится для приоритетных отраслей. Льготный тариф страховых взносов для ИТ-компаний повысится в пределах взносооблагаемой базы с 7,6% до 15%. Льготная ставка сверх предельной взносооблагаемой базы сохранится.
Базовая ставка НДС повысится с 20% до 22%. Для всех социально значимых товаров сохранится пониженная ставка 10%. До 2030 г. продлят освобождение от НДС операций по реализации туристских продуктов.
Предельный срок инвестиционного налогового кредита увеличится с 5 до 10 лет.
От импортной пошлины освободят ввоз технологического оборудования, аналоги которого не производятся в России, а также ввоз такого оборудования для реализации инвестпроектов, соответствующих приоритетным видам деятельности.
Будет создана цифровая платформа для использования гражданами всех возможностей системы здравоохранения.
Налоговый вычет можно будет получить на физкультурно-оздоровительные услуги, оказанные супругу (супруге) и родителям налогоплательщика. Граждане получат льготы по земельному налогу и налогу на имущество за период, в течение которого они не могли пользоваться недвижимостью на территории, на которой введены режимы чрезвычайного положения, ЧС или контртеррористической операции и в отношении жителей которой принято решение о временном отселении. Многодетные родители получат вычеты по земельному налогу и налогу на имущество.
Будет запущена программа "Детская книжная карта", в рамках которой карты с номиналом 3 тыс. руб. получат семьи, в которых растут дети в возрасте от 3 до 6 лет. Во всех регионах будет запущена программа "Земский тренер".
Бюджетные средства можно будет оперативно перераспределять на весь срок реализации нацпроектов. Планируется установить единые правила закупок малого объема.
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ
Постановление Правительства Челябинской области от 29 сентября 2025 г. N 667-П "О Порядке предоставления в 2025 году субсидий на поддержку рыбоводства"
Рыбоводным хозяйствам Челябинской области предоставят субсидии.
Субсидии предоставляются на приобретение рыбопосадочного материала сиговых и карповых видов рыб.
Сумма субсидии не должна превышать 90% документально подтвержденных прямых затрат, понесенных получателем субсидии на приобретение рыбопосадочного материала в период с 1 июня 2024 г. по 15 октября 2025 г. включительно.
Результатом предоставления субсидий является приобретенный и выпущенный рыбопосадочный материал сиговых и карповых видов рыб в рыбоводные участки, расположенные на территории Челябинской области, на который предоставлены субсидии, в количестве 50 млн штук.
Постановление Правительства Челябинской области от 29 сентября 2025 г. N 668-П "О внесении изменений в постановление Правительства Челябинской области от 19.12.2019 г. N 552-П"
Внесены изменения в госпрограмму "Развитие дорожного хозяйства и транспортной доступности в Челябинской области".
Объемы финансового обеспечения за весь период реализации государственной программы составят 285 836,85 млн рублей (ранее - 286 180,67 млн рублей).
Введен новый показатель "Доля парка общественного транспорта, имеющего срок эксплуатации не старше нормативного, в агломерациях и городах". Результатом должно стать увеличение к 2030 году в агломерациях и городах доли парка общественного транспорта, имеющего срок эксплуатации не старше нормативного, не менее чем до 85%.
Скорректировано финансирование по таким проектам, как "Региональная и местная дорожная сеть", "Организация транспортного обслуживания населения автомобильным и городским наземным электрическим транспортом общего пользования по маршрутам регулярных перевозок в Челябинской области", "Развитие и совершенствование сети автомобильных дорог общего пользования".
Постановление Правительства Челябинской области от 26 сентября 2025 г. N 663-П "О внесении изменений в постановление Правительства Челябинской области от 03.12.2020 г. N 646-П"
Увеличено финансирование госпрограммы "Развитие информационного общества в Челябинской области".
Объемы финансового обеспечения за весь период реализации государственной программы составят 5807,83 млн рублей (было - 5739,85 млн рублей).
Срок реализации региональных проектов "Инфраструктура доступа к информационно-телекоммуникационной сети Интернет", "Инфраструктура кибербезопасности", "Цифровое государственное управление", "Отечественные решения" продлен еще на 3 года (до 2030 г.).
Постановление Правительства Челябинской области от 26 сентября 2025 г. N 664-П "О внесении изменений в постановление Правительства Челябинской области от 11.12.2020 г. N 675-П"
Скорректирована госпрограмма "Развитие здравоохранения Челябинской области".
Объемы финансового обеспечения за весь период реализации государственной программы составляют 235 998,86 млн рублей (ранее - 235 719,37 млн рублей).
Увеличено финансирование по региональному проекту модернизации первичного звена здравоохранения, а также по другим проектам, в том числе "Охрана материнства и детства", "Борьба с онкологическими заболеваниями".
Постановление Правительства Челябинской области от 23 сентября 2025 г. N 657-П "О внесении изменений в постановление Правительства Челябинской области от 16.02.2016 г. N 81-П"
При отказе в предоставлении госуслуг южноуральцам, исполнительный орган будет обязан обосновать его причины.
В региональных регламентах уточнено, что информация об отказе в предоставлении госуслуги должна содержать перечень документов и информации, отсутствие и (или) недостоверность которых стали причиной отказа, а также перечень установленных федеральными законами и (или) иными нормативными правовыми актами требований, несоответствие которым повлекло отказ в предоставлении государственной услуги.
Постановление Правительства Челябинской области от 23 сентября 2025 г. N 654-П "О Порядке предоставления в 2025-2027 годах субсидии на предоставление финансовой поддержки в виде грантов субъектам малого и среднего предпринимательства, включенным в реестр социальных предпринимателей, за счет средств областного бюджета"
О господдержке малого и среднего бизнеса Челябинской области.
Категория получателей грантов - социальные предприятия.
Гранты предоставляются по результатам отбора.
Приведены требования к участникам отбора, которым они должны соответствовать. Для участника, впервые признанного социальным предприятием, требуется прохождение обучения в течение года до даты подачи заявки по основам предпринимательства и бизнес-планирования в Центре "Мой бизнес".
Определен перечень документов, которые необходимо предоставить для получения гранта.