В связи с заменой сертификата безопасности, информируем о необходимости установить корневой сертификат НУЦ Минцифры России, который размещен на официальном сайте Портала государственных услуг Российской Федерации.
ул. Таганайская,1, г. Златоуст, Челябинская область, 456200, Российская Федерация

Новости

09.08.2024

Ограничения для трудовой деятельности иностранцев в Челябинской области: мнения экспертов

В июле губернатор Челябинской области Алексей Текслер расширил запрет на привлечение иностранцев к работе на основании патентов. Перечень видов экономической деятельности, которыми запрещено заниматься трудовым мигрантам, увеличился с 3 до 22 позиций. В список запрещенных сфер попали, например, деятельность гостиниц и предприятий общественного питания. Это очередной шаг в последовательной работе по наведению порядка в сфере трудовой миграции.

Александр Анисимов, член Общественной палаты Челябинской области и член правления Челябинской региональной просветительской общественной организации «Общество “Знание”», отмечает, что в Челябинской области ограничения введены в сфере, где нужно взаимодействовать с людьми и где велики риски. Например, в сфере общественного транспорта.

«Сейчас там усилился контроль, у работников проверяют документы. Они должны быть гражданами Российской Федерации, иметь водительские права и необходимый стаж вождения. То есть просто так трудовой мигрант не может стать водителем маршрутного такси или автобуса: здесь решение абсолютно адекватное. Потому что хочется чувствовать себя в безопасности и разговаривать на одном языке. Причем здесь нет дискриминации по национальному признаку: требования одинаковы как для мигрантов из стран СНГ и Ближнего Востока, так и для мигрантов из Европы, Африки, Южной Америки и так далее», – считает Александр Анисимов.

Эксперт подчеркивает, что аналогичные требования к мигрантам существуют в каждой стране. По его мнению, меры ужесточаются из-за того, что растет преступность, и в наше неспокойное время хочется чувствовать себя в безопасности: от мигрантов требуется получить гражданство, необходимые навыки и выучить русский язык.

Евгений Савченко, председатель комиссии Общественной палаты Челябинской области по вопросам безопасности, взаимодействию с правоохранительными органами и реестровым казачеством, также считает принятый закон положительной мерой: благодаря введенным в регионе ограничениям для трудовой деятельности мигрантов, рынок труда для жителей Южного Урала увеличился на 12,7 тысяч вакансий, способствуя реализации их права на труд.

«Губернатор и его полномочные представители обосновали принятое решение достаточно внятно – «установление запрета будет содействовать трудоустройству местных жителей, проживающих на территории Челябинской области и испытывающих трудности в поиске работы». При этом жители региона, имеющие сложности с трудоустройством, связанные в том числе с отсутствием необходимой квалификации, имеют возможность пройти бесплатное обучение по направлениям службы занятости населения или в рамках нацпроекта «Демография». В 2024 году обучение по прямому направлению службы занятости предусмотрено для 4 000 безработных, в рамках нацпроекта – для 1 884 южноуральцев», – поясняет Евгений Юрьевич.

Сергей Шуплецов, заместитель председателя ЧООО «Русский культурный центр», также считает, что благодаря новым изменениям, ситуация будет выравниваться, способствуя комфортному взаимодействию и лучшему пониманию между мигрантами и местными жителями:

«В сфере трудовой миграции в настоящее время наблюдается множество новых изменений. Патенты для мигрантов становятся надежной основой для их будущего. Сегодня каждый, кто приезжает в Россию для жизни и работы, наделен особыми возможностями, что создает четкое понимание, какой деятельностью он может заниматься, не создавая дискомфорта местному населению».

По материалам Общественной палаты Челябинской области


Возврат к списку

Яндекс.Метрика