В связи с заменой сертификата безопасности, информируем о необходимости установить корневой сертификат НУЦ Минцифры России, который размещен на официальном сайте Портала государственных услуг Российской Федерации.
ул. Таганайская,1, г. Златоуст, Челябинская область, 456200, Российская Федерация

Новости

13.09.2023

Гражданская защита округа напоминает о правилах пожарной безопасности в отопительный сезон

Осенью и зимой возрастает количество пожаров в жилом секторе. Стремясь поддержать тепло в своих домах, люди используют отопительные печи, электронагревательные приборы, газовые плиты, духовки, которые, при определенных условиях, могут стать причиной возгорания, взрыва и, как следствие, причиной травм и гибели людей.

Так, 16 января в результате эксплуатации неисправной отопительной печи произошел пожар в доме по ул. Полетаева; огнем уничтожена кровля дома, надворные постройки, внутренняя отделка дома, мебель, личные вещи, погибла женщина.

Одной из основных причин возникновения пожаров в отопительный сезон в жилых домах является нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печей - перекала, появления в кирпичной кладке трещин, применения для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, выпадения из топки или зольника горящих углей. Для долговечной и безопасной эксплуатации следует соблюдать простые требования. Так, печи и другие отопительные приборы должны иметь противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций здания (строения), а на полу (деревянном или из других горючих материалов) расположен предтопочный лист размером 0,5 х 0,7 м.
         Не следует хранить вблизи печей или непосредственно на их поверхности сгораемое имущество или материалы, нельзя сушить белье. Перед началом отопительного сезона обязательно необходимо проверить исправность печи и дымохода, при необходимости, отремонтировать, вычистить сажу, заделать трещины глиняно-песчаным раствором, побелить дымовую трубу на чердаке и выше кровли.

Придерживайтесь простого правила - не реже одного раза в три месяца очищайте от скопления сажи дымоходы комнатных печей!

 

Второй из распространенных причин пожаров является нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования и бытовых электронагревательных приборов.

Например, 16 февраля в результате аварийного режима работы электрооборудования произошел пожар в доме в пос. Центральный. Огнем уничтожена внутренняя отделка стен и потолка спальной комнаты, мебель, электроприборы, личные вещи и документы, погибла женщина.

Чтобы предотвратить несчастье, нужно помнить основные правила эксплуатации электронагревательных приборов. Необходимо внимательно изучать инструкции по эксплуатации электроприборов, систематически проверять исправность электропроводки, розеток, щитков и штепсельных вилок обогревателя.

Уважаемые златоустовцы, не оставляйте включенными на ночь электрообогреватели и не используйте их для сушки вещей. Ставить такие приборы нужно на полу на безопасном расстоянии от занавесок или мебели. Нельзя использовать обогреватели в помещениях с лакокрасочными материалами, растворителями и другими воспламеняющимися жидкостями, устанавливать их в захламленных и замусоренных помещениях.

Чтобы избежать трагедии, жителям округа необходимо выполнить профилактические мероприятия и соблюдать простые правила пожарной безопасности:

1. Установить в жилых комнатах автономные пожарные извещатели.
2. Выполнить ремонт электропроводки, неисправных выключателей, розеток.
3. Содержать отопительные электрические приборы, плиты в исправном состоянии, подальше от штор и мебели, на несгораемых подставках.
4. Не оставлять без присмотра включенные в электросеть электронагревательные приборы.
5. Не допускать включение в одну розетку нескольких источников электропотребления повышенной мощности, это может привести к перегрузке в электросети и, как правило, к возгоранию.
6. Не пользоваться неисправными электрообогревателями, а также приборами кустарного производства.
7. Перед уходом из дома убедиться, что газовое и электрическое оборудование выключено.
8. Заделать трещины в кладке печи и дымовой трубе песчано-глиняным раствором, оштукатурить и побелить.
9. Исключить растопку печи легковоспламеняющимися жидкостями.
10. Быть внимательными к детям, не оставлять малышей без присмотра.
11. Курить в строго отведенных местах. Не забывайте, что курение в постели, особенно в нетрезвом виде, часто является причиной пожара.
         

Помните, соблюдение правил пожарной безопасности – залог сохранности вашей жизни и вашего имущества!


Возврат к списку

Яндекс.Метрика