Новости
Обзор законодательства за период с 14.08.2023 г. по 20.08.2023 г.
Федеральное законодательство
Постановление Правительства РФ от 10 августа 2023 г. N 1314 "О переносе выходных дней в 2024 году"
Как будем отдыхать на праздники в следующем году?
В 2024 г. переносятся следующие выходные дни:
- с субботы 6 января на пятницу 10 мая;
- с воскресенья 7 января на вторник 31 декабря;
- с субботы 27 апреля на понедельник 29 апреля;
- с субботы 2 ноября на вторник 30 апреля;
- с субботы 28 декабря на понедельник 30 декабря.
В результате новогодние каникулы продлятся 10 дней: с субботы 30 декабря 2023 г. по понедельник 8 января 2024 г. включительно. На 23 февраля и 8 марта выпадает по 3 выходных (23-25 февраля и 8-10 марта).
На Первомай и День Победы будем отдыхать по 4 дня: с 28 апреля по 1 мая и с 9 по 12 мая.
На День России запланирован один выходной (12 июня), на День народного единства - два (3 и 4 ноября).
Новогодние каникулы в 2024 г. начнутся с воскресенья 29 декабря.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 17 августа 2023 г.
Аккредитацию образовательной деятельности решено перевести на реестровую модель.
С 1 сентября 2023 г. решено отказаться от свидетельств об аккредитации образовательной деятельности. Получателям госуслуги будет направляться уведомление об аккредитации, выписка из реестра аккредитованных лиц. Максимальный срок предоставления аккредитации решено сократить до 20 рабочих дней. Результаты можно будет получить через Госуслуги, региональные порталы, посредством информсистемы уполномоченного органа власти.
Прежний порядок аккредитации образовательной деятельности утратит силу.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 17 августа 2023 г. Регистрационный № 74839.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 17 августа 2023 г.
Росреестр урегулировал вопросы принятия на учет бесхозяйной недвижимости.
Росреестр утвердил новый порядок принятия на учет бесхозяйных недвижимых вещей. На учет принимаются объекты недвижимости, сведения о которых внесены в ЕГРН и которые не имеют собственников, или собственники которых неизвестны, или от права собственности на которые собственники отказались. Учет осуществляют Росреестр и его территориальные органы, а также госорганы Крыма и Севастополя при передаче им соответствующих полномочий.
С заявлением о приеме объекта на учет могут обратиться уполномоченные органы и лица, обязанные эксплуатировать линейные объекты. Первые - в порядке межведомственного информационного взаимодействия, вторые - через МФЦ, Единый портал, сайт органа регистрации прав или с помощью иных информационных технологий. Решение о принятии на учет принимается не позднее 15 рабочих дней со дня приема заявления и необходимых документов.
Новый порядок вступает в силу со дня признания утратившим силу порядка, утвержденного Минэкономразвития, за исключением отдельных положений, которые вводятся в действие с 1 февраля 2025 г.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 17 августа 2023 г. Регистрационный № 74831.
При поступлении на госслужбу жителям новых регионов зачтут имевшийся стаж. Документ касается претендующих на замещение должностей госслужбы лиц, которые:
- приобрели российское гражданство с 11 мая 2014 г. по 23 февраля 2022 г. и постоянно проживали в этот период в ДНР или ЛНР (независимо от срока проживания);
- ранее были гражданами Украины и получили российское гражданство начиная с 24 февраля 2022 г.
В требуемый по российским актам стаж госслужбы засчитываются периоды замещения с 1 января 1994 г. до дня замещения государственных или муниципальных должностей, поступления на службу некоторых должностей, замещавшихся в соответствии с актами ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей. Речь идет о должностях депутатов, судей, дипломатических работников, сотрудников прокуратуры и др.
При расчете отпуска за выслугу лет и выплаты за безупречную и эффективную службу решено учитывать вышеуказанный период, а также периоды замещения должностей руководителей, специалистов, а также на постоянной (штатной) основе выборных должностей в госорганах и органах местного самоуправления, образованных в соответствии с Конституцией Украинской ССР, актами ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей, с 1 января 1992 г. по 31 декабря 1993 г. Сохраняется заработанная пенсия за выслугу лет.
Указ вступает в силу со дня его подписания и распространяется на правоотношения, возникшие с 30 сентября 2022 г.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 17 августа 2023 г.
С сентября родители детей-инвалидов будут подавать заявления о предоставлении дополнительных выходных по новой форме.
С 1 сентября 2023 г. вводятся новые правила предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за детьми-инвалидами. Родители (опекуны, попечители) смогут однократно в течение календарного года использовать до 24 выходных подряд.
Данное новшество отражено в новой форме заявления о предоставлении дополнительных выходных.
Приказ вступает в силу с 1 сентября 2023 г. и действует 6 лет.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 17 августа 2023 г. Регистрационный № 74825.
Президент РФ дал ряд поручений, связанных с соцподдержкой семей с детьми, кредитованием субъектов МСП, валютными нарушениями, борьбой с безработицей.
Президент РФ поручил:
- выплачивать универсальное пособие на детей даже при росте доходов членов семьи;
- сохранить право на ежемесячное пособие для родителей, попечителей, усыновителей и опекунов, ухаживающих за ребенком-инвалидом или инвалидом с детства I группы, если такие получатели имеют частичную занятость;
- сохранить право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком в случае выхода матери (иных лиц) из отпуска по уходу до достижения ребенком 1,5 лет;
- создать в регионах с высокой безработицей не менее 10 центров подготовки специалистов по техническим специальностям, в т. ч. в сфере IТ;
- предусмотреть для учеников выплату стипендии за счет будущего работодателя и гарантии трудоустройства;
- обеспечить льготное кредитование строительства круглогодичных парков развлечений, аквапарков и горнолыжных курортов;
- перейти с проверок на профилактические мероприятия в отношении субъектов, деятельность которых не относится к высокой или чрезвычайно высокой категории риска причинения вреда;
- объявить амнистию для резидентов, не выполнивших требований валютного законодательства в период действия моратория на применение ответственности, если их невыполнение обусловлено применением антироссийских санкций.
Ряд поручений касается туризма, кредитования субъектов МСП, продвижения отечественных электронных торговых площадок на зарубежных рынках, использования социального контракта и др.
Уточнен порядок ежемесячных выплат на ребенка до трех лет из средств маткапитала.
С 1 января 2023 г. семьи могут получать ежемесячные выплаты на детей до 3 лет из средств маткапитала вне зависимости от очередности их рождения. Кабмин уточнил порядок и условия такой поддержки.
В частности, в перечень документов, необходимых для получения указанной выплаты, включены сведения о доходах заявителя. Скорректированы формы заявлений о получении выплаты и об отказе от этого. С 3 до 6 месяцев увеличен срок подачи заявления для получения выплаты с месяца рождения ребенка. Расширен перечень видов доходов семьи, учитываемых при расчете ее среднедушевого дохода.
Постановление вступает в силу с 1 января 2024 г.
Вместо бакалавриата, специалитета и магистратуры введут базовое и специализированное высшее образование.
Начиная с 2023/24 учебного года в течение 3 лет реализуют пилотный проект по изменению уровней профессионального образования. Вместо бакалавриата и специалитета введут базовое высшее образование, вместо магистратуры - специализированное высшее образование. Также обновят программы аспирантуры, ординатуры и ассистентуры-стажировки.
Проект затронет более 100 специальностей (перечень приводится). Среди них гидрогеология и землеустройство, машиностроение и транспорт, фотоника и приборостроение, информационные и химические технологии, региональная и отраслевая экономика.
В проекте примут участие Балтийский федеральный университет, МАИ, МИСиС, Московский педагогический университет, Санкт-Петербургский горный университет и Томский университет. Они разработают стандарты базового и специализированного образования и требования к программам аспирантуры. Также определят сроки учебы.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 17 августа 2023 г.
О пенсионных накоплениях будут информировать по новой форме.
В связи с преобразованием ПФР в СФР обновлена форма информирования застрахованного лица о состоянии пенсионного счета накопительной пенсии и о результатах инвестирования пенсионных накоплений.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 17 августа 2023 г. Регистрационный № 74851.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 16 августа 2023 г.
СФР утвердил порядок корректировки сведений персонифицированного учета и индивидуального лицевого счета.
Органы СФР вправе в необходимых случаях по результатам проверки полноты и достоверности сведений, учтенных на индивидуальном лицевом счете (ИЛС), а также по заявлению застрахованного лица корректировать эти сведения и вносить уточнения в ИЛС. Фонд утвердил порядок такой корректировки.
Уточняться могут сведения о страховом стаже и трудовой деятельности; о заработке до 1 января 2002 г. Определены основания и порядок внесения корректировок. Установлен перечень документов, подаваемых вместе с заявлением для уточнения данных. Их можно подать лично или через представителя непосредственно в орган СФР, а также направить в электронной форме, в т. ч. через Единый портал. Решение о корректировке либо об отказе в ней оформляется не позднее 10 рабочих дней со дня поступления заявления и документов.
Порядок, утвержденный ПФР, утратил силу.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 16 августа 2023 г. Регистрационный № 74818.
Уточнен порядок исчисления больничного.
Средний дневной заработок для исчисления пособия по временной нетрудоспособности определяется путем деления заработка, начисленного за расчетный период, на 730 за вычетом календарных дней, приходящихся на период приостановления трудового договора или госслужбы в связи с участием в СВО.
До конца года введен мораторий на ограничение ПСК по потребкредитам и отдельным видам займов.
С 16 августа и до конца 2023 г. не применяется ограничение полной стоимости потребительского кредита (займа) по всем категориям потребкредитов (займов), а также по выдаваемым микрофинансовыми организациями потребительским займам, обеспеченным ипотекой, и РОS-займам.
Ключевая ставка повышена до 12% годовых.
Банк России решил повысить с 15 августа 2023 г. ключевую ставку с 8,5% до 12% годовых.
Такое решение принято, чтобы ограничить риски ценовой стабильности и создать условия для возвращения годовой инфляции к 4% в 2024 г.
Следующее заседание Совета директоров Банка России по уровню ключевой ставки запланировано на 15 сентября 2023 г.
Положение Банка России от 3 августа 2023 г. N 820-П "О платформе цифрового рубля"
Зарегистрировано в Минюсте РФ 10 августа 2023 г.
ЦБ РФ урегулировал порядок обращения цифрового рубля.
Утверждены правила функционирования платформы цифрового рубля. По ним Банк России как ее оператор будет взаимодействовать с участниками и пользователями платформы.
Определены виды счетов цифрового рубля, а также порядок их открытия, ведения и закрытия; виды операций с цифровыми рублями, порядок их совершения и применяемые формы расчетов. Установлен механизм урегулирования споров, рассмотрения запросов и претензий пользователей, а также порядок контроля за соблюдением участниками правил платформы.
Платформа будет работать ежедневно в круглосуточном режиме, включая выходные и нерабочие дни. Доступ к ней предоставляется одновременно с открытием счета цифрового рубля, операции проводятся в режиме онлайн.
Правила вступают в силу со дня официального опубликования, за исключением отдельных положений, для которых установлен иной срок введения их в действие.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 10 августа 2023 г. Регистрационный № 74716.
Законодательство Челябинской области
Постановление Правительства Челябинской области от 10 августа 2023 г. N 428-П "О Порядке предоставления в 2023 году субсидий на предоставление финансовой поддержки в виде грантов субъектам малого и среднего предпринимательства, включенным в реестр социальных предпринимателей, или субъектам малого и среднего предпринимательства, созданным физическими лицами в возрасте до 25 лет включительно"
О поддержке южноуральских предпринимателей в возрасте до 25 лет и малого и среднего бизнеса в социальной сфере.
Грант предоставляется при условии софинансирования социальным предприятием или молодым предпринимателем расходов, связанных с реализацией проекта в сфере предпринимательской деятельности, в размере не менее 25%.
Определены требования к участникам отбора, подавшим заявку в Министерство экономического развития.
Для оценки заявок используется балльная система.
Максимальный размер гранта не может составлять более 500 тыс. рублей на одного получателя. Минимальный размер гранта - 100 тыс. рублей.
Постановление Правительства Челябинской области от 31 июля 2023 г. N 412-П "Об утверждении нормативов минимальной обеспеченности населения площадью торговых объектов для Челябинской области"
Правительством Челябинской области утверждены нормативы минимальной обеспеченности населения площадью торговых объектов.
Нормативы минимальной обеспеченности населения площадью торговых объектов установлены для стационарных и нестационарных торговых объектов, торговых мест, используемых для продажи товаров на ярмарках и розничных рынках.
Достижение указанных показателей не является основанием для прекращения размещения новых торговых объектов и предоставления новых мест для продажи товаров.
Нормативы действуют до 1 января 2028 г.
Постановление Правительства Челябинской области от 14 августа 2023 г. N 430-П "О внесении изменений в постановление Правительства Челябинской области от 11.10.2022 г. N 553-П"
Скорректирован перечень документов, необходимых для выплаты вознаграждения южноуральским педагогам, подготовившим победителей олимпиад.
В срок до 9 ноября текущего года учредители или руководители образовательных организаций направляют в Министерство образования и науки вместо справки выписку из трудовой книжки и (или) сведения о трудовой деятельности или иной документ, подтверждающий факт работы педагога не менее 3 лет.
Список остальных документов не изменился.
Постановление Правительства Челябинской области от 4 августа 2023 г. N 421-П "О внесении изменений в постановление Правительства Челябинской области от 30.12.2020 г. N 806-П"
Скорректированы показатели по госпрограмме "Развитие науки в Челябинской области".
Объемы бюджетных ассигнований государственной программы на 2023 г. составляют 524,2 млн рублей (ранее 519,9 млн рублей).
Отмечено, что в текущем году на реализацию регионального проекта "Создание сети современных кампусов" будут выделены средства из областного бюджета в размере 294,07 млн рублей.
Постановление Правительства Челябинской области от 14 августа 2023 г. N 429-П "О внесении изменений в постановление Правительства Челябинской области от 25.12.2020 г. N 733-П"
Увеличены ассигнования по госпрограмме "Развитие физической культуры и спорта в Челябинской области".
Объем финансирования на реализацию государственной программы в 2023 г. составит 7 448,46 млн рублей (ранее 7 363,44 млн рублей).
Средства будут использоваться в большем объеме для предоставления субсидий местным бюджетам на оснащение объектов спортивной инфраструктуры спортивно-технологическим оборудованием.
Постановление Правительства Челябинской области от 10 августа 2023 г. N 426-П "О внесении изменений в постановление Правительства Челябинской области от 07.03.2023 г. N 144-П"
Региональным Правительством определены условия предоставления субсидий учреждениям Челябинской области, подведомственным Министерству промышленности, на оказание поддержки участникам промышленных кластеров.
Финансирование производится для оказания поддержки участникам промышленных кластеров в соответствии с госпрограммой Челябинской области "Развитие промышленности, новых технологий и природных ресурсов".
Средства субсидий выплачиваются в виде грантов.
Учреждения вместе с заявкой представляют следующие документы:
1) пояснительную записку, содержащую обоснование необходимости предоставления субсидии;
2) информацию об отсутствии задолженности по денежным обязательствам перед Челябинской областью;
3) справку об отсутствии у учреждения неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов по состоянию на 1 число месяца, в котором планируется заключение соглашения.
В случае несоблюдения учреждением целей и условий, установленных при предоставлении субсидии, а также в случае недостижения результата, грант подлежит возврату в областной бюджет в полном объеме в течение 10 рабочих дней со дня получения требования Учредителя.
Распоряжение Правительства Челябинской области от 14 августа 2023 г. N 737-рп "Об исполнении бюджета территориального фонда обязательного медицинского страхования Челябинской области за I полугодие 2023 года"
О показателях бюджета ТФОМС Челябинской области за I полугодие 2023 г.
Утвержден отчет об исполнении бюджета территориального фонда обязательного медицинского страхования Челябинской области за I полугодие 2023 г. по доходам в сумме 31 144,38 млн рублей, по расходам в сумме 28 718,82 млн рублей.