В связи с заменой сертификата безопасности, информируем о необходимости установить корневой сертификат НУЦ Минцифры России, который размещен на официальном сайте Портала государственных услуг Российской Федерации.
ул. Таганайская,1, г. Златоуст, Челябинская область, 456200, Российская Федерация

Новости

24.07.2023

Обзор законодательства за период с 17.07.2023 г. по 23.07.2023 г.

Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 19 июня 2023 г. N 515н "О внесении изменений в Правила подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, утвержденные приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 9 сентября 2020 г. N 585н"

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 18 июля 2023 г.

Участие в добровольческом формировании учтут при выплате больничных и пособия по беременности и родам.
Установлено, что в страховой стаж для расчета пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам также включаются периоды пребывания в добровольческом формировании с 24 февраля 2022 г.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 18 июля 2023 г. Регистрационный № 74328.

 

Постановление Правительства РФ от 17 июля 2023 г. N 1153 "О проведении эксперимента по подаче обращений о несогласии с отдельными решениями, принимаемыми в отношении граждан Российской Федерации, изъявивших желание поступить на военную службу по контракту в Вооруженные Силы Российской Федерации"

 

Граждане могут оспорить через Госуслуги отказ в приеме на контрактную службу.
С 17 июля по 1 декабря 2023 г. в России проходит эксперимент по подаче обращений о несогласии с отдельными решениями, принимаемыми в отношении граждан, желающих поступить на военную службу по контракту.
Кандидаты могут оспорить решения о возврате заявления и о несоответствии требованиям, установленным Законом о воинской обязанности и военной службе.
Подать обращение через Госуслуги нужно в течение 10 рабочих дней после вынесения решения, с которым не согласен гражданин. Оно будет рассмотрено в течение 7 рабочих дней. Результат придет в личный кабинет на портале.
Постановление вступает в силу со дня официального опубликования.

 

Приказ Федеральной налоговой службы от 14 июня 2023 г. N ЕА-7-6/396@ "Об утверждении Порядка направления документов (сведений), представляемых налогоплательщиком - физическим лицом в налоговый орган в электронной форме через личный кабинет на едином портале государственных и муниципальных услуг, и документов, используемых налоговым органом при реализации своих полномочий в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, направляемых налогоплательщику - физическому лицу в электронной форме через личный кабинет на едином портале государственных и муниципальных услуг"

Зарегистрировано в Минюсте РФ 14 июля 2023 г.

 

Урегулирован порядок информационного взаимодействия граждан и налоговых органов через Госуслуги.
ФНС утвердила порядок направления документов (сведений) через личный кабинет на Едином портале при взаимодействии физлиц и налоговых органов.
Документы (сведения) формируются в форматах XML-файла и (или) PDF. Информация о дне их направления размещается в личном кабинете. Для направления документов с налоговой тайной требуется согласие налогоплательщика, выраженное в уведомлении о необходимости их получения через Госуслуги. При передаче налогового уведомления или требования об уплате задолженности в электронное сообщение включается содержащаяся в них информация, в т. ч. ИНН, название, дата и номер передаваемого документа.
Межведомственное информационное взаимодействие осуществляется в электронной форме посредством СМЭВ.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 14 июля 2023 г. Регистрационный № 74288.

 

Указ Президента РФ от 14 июля 2023 г. N 517 "О внесении изменений в Положение о порядке прохождения военной службы, утвержденное Указом Президента Российской Федерации от 16 сентября 1999 г. N 1237"

 

Уточнен порядок предоставления отпусков военным с детьми-инвалидами.
Скорректированы правила предоставления отпусков военнослужащим, имеющим детей-инвалидов. Это обусловлено изменением законодательства. В частности, закреплено, что однократно в течение календарного года можно использовать до 24 дополнительных выходных дней подряд. Если одним из родителей (опекуном, попечителем) использовано менее указанного количества дней, другому в этом же календарном году предоставляются оставшиеся дополнительные выходные.
Указ вступает в силу со дня подписания, за исключением положений, которые начнут действовать с 1 сентября 2023 г.

 

Указ Президента РФ от 14 июля 2023 г. N 518 "О дополнительных социальных гарантиях лицам, выполняющим работы на территориях отдельных субъектов Российской Федерации, и членам их семей"

 

Участвующие в создании укреплений в приграничных регионах граждане получат дополнительные соцгарантии.
Решено предоставить дополнительные соцгарантии лицам, выполняющим работы, связанные с фортификационным оборудованием рубежей в приграничных регионах, а также членам их семей.
Так, в случае гибели из-за увечья при обстрелах, взрывах и разрушениях криминогенного характера, при выполнении должностных обязанностей или смерти в течение года со дня получения такого увечья родственникам умершего (супругу или супруге, родителям и несовершеннолетним детям) будет единовременно в равных долях выплачено 5 млн руб. Если работник получит увечье, то ему выплатят 3 млн руб.
Полученные выплаты не будут учитывать при определении права на иные выплаты, а также при предоставлении иных мер соцподдержки.
Указ вступает в силу со дня подписания и распространяется на правоотношения, возникшие с 24 февраля 2022 г.

Постановление Конституционного Суда РФ от 13 июля 2023 г. N 40-П "По делу о проверке конституционности части восьмой статьи 178 Трудового кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданки Н.Ф. Нестеренко"

 

КС признал право работника на обещанное выходное пособие при увольнении по соглашению сторон.
Гражданка уволилась по соглашению сторон. Работодатель недоплатил ей выходное пособие, предусмотренное соглашением о расторжении трудового договора. Оспорить это не удалось. Суды сочли, что такая выплата не предусмотрена в ТК РФ при увольнении по названному основанию. Действия директора, подписавшего соглашение без учета убыточности предприятия, признали злоупотреблением. При этом аналогичные иски уволившихся коллег истицы были удовлетворены, что свидетельствует о произвольном толковании закона судами.
По мнению Конституционного Суда РФ, оспариваемая норма не противоречит Конституции, поскольку не предполагает отказа в выплате уволенному по соглашению сторон работнику выходного пособия, которое работодатель обязался выплатить в размере, установленном в соглашении.
Исходя из принципа свободы договора, в соглашении можно устанавливать любые условия, если они не противоречат закону. Они становятся обязательными для работодателя. Односторонний отказ от их исполнения лишает работника правомерно ожидаемых выплат, а отказ судов удовлетворить требования работника не обеспечивает его надлежащую защиту как более слабой стороны трудовых отношений.
Негативные последствия недобросовестности директора, действовавшего вопреки интересам организации, не могут возлагаться на работника.
Судебные решения по делу заявительницы подлежат пересмотру.

 

Информационное письмо Минфина России от 13 июля 2023 г. N 24-03-08/65656 "О предоставлении преимуществ организациям инвалидов при осуществлении закупок с использованием позиций каталога товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд"

 

Минфин рассмотрел вопрос о предоставлении организациям инвалидов преимуществ при закупках.
Организациям инвалидов предоставляются преимущества при закупках отдельных видов товаров, работ и услуг. Их перечень утвержден Правительством.
Минфин соотнес позиции указанного перечня с позициями каталога товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных услуг.
При закупке товара, работы, услуги с использованием позиции каталога, в отношении которой в составе справочной информации содержится указание на код ОКПД2, включенный в перечень, заказчик должен предоставить преимущество участникам закупки, являющимся организациями инвалидов.

 

 

                        ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

 

Постановление Правительства Челябинской области от 30 июня 2023 г. N 363-П "О Порядке признания организаций, осуществляющих образовательную деятельность, и иных действующих в сфере образования организаций, а также их объединений региональными инновационными площадками"

 

Об инновационной инфраструктуре в системе образования Челябинской области.

Определены основные направления деятельности и порядок признания образовательных организаций инновационными площадками.

Для признания инновационной площадкой организацией-соискателем представляются в уполномоченный совет заявка и необходимые документы, список которых прилагается. Совет в течение 1 месяца проводит экспертизу документов.

Региональные инновационные площадки ежегодно в срок до 28 ноября (начиная с года, следующего за годом подачи заявки) представляют письменные отчеты о реализации проекта на экспертизу региональному оператору.

Постановление Правительства Челябинской области от 26 июня 2023 г. N 347-П "О внесении изменений в постановление Правительства Челябинской области от 30.12.2020 г. N 806-П"



Внесены изменения в госпрограмму "Развитие науки в Челябинской области".

Планируемое увеличение до 168 единиц (ранее - 109 единиц) количества фундаментальных и прикладных научных исследований и разработок, проводимых с использованием средств областного бюджета, повлекло за собой увеличение расходов.

Теперь общий объем финансирования программы в 2021-2024 годах составит 2 072,89 млн рублей (прежде было 1 973,01 млн рублей).

 

Постановление Правительства Челябинской области от 23 июня 2023 г. N 343-П "О внесении изменений в постановление Правительства Челябинской области от 17.12.2020 г. N 689-П"

 

Увеличилось финансирование по госпрограмме "Развитие социальной защиты населения в Челябинской области".

Объем финансового обеспечения государственной программы в 2023 году составит: из федерального бюджета 9 786,43 млн руб. (ранее - 9 782,88 млн руб.), из областного бюджета 34 935,53 млн руб. (ранее - 34 833,60 млн руб.).

Ежегодно за счет средств областного бюджета предусматриваются субвенции органам местного самоуправления для ежемесячной денежной выплаты ветеранам. Объем средств на текущий год по этому мероприятию составит 3 329,78 млн рублей.

 

Приказ Министерства социальных отношений Челябинской области от 23 июня 2023 г. N 347 "Об утверждении форм заявлений о предоставлении государственных услуг"



Министерством социальных отношений Челябинской области утверждены новые формы заявлений о предоставлении государственных услуг.

Речь идет о следующих формах заявлений:

- о назначении пособия на ребенка;

- о предоставлении ежемесячной денежной выплаты по оплате жилого помещения и коммунальных услуг многодетной семье;

- о назначении социального пособия на погребение;

- о предоставлении ежемесячной денежной выплаты, назначаемой в случае рождения третьего и (или) последующего ребенка, до достижения ребенком возраста трех лет;

- о предоставлении ежемесячной денежной выплаты, назначаемой в случае рождения (усыновления) второго ребенка;

- о предоставлении денежных выплат на содержание ребенка, переданного в приемную семью, вознаграждения, причитающегося приемному родителю, социальных выплат приемной семье;

- о предоставлении денежных выплат на содержание ребенка, переданного под опеку, попечительство.

 

Постановление Правительства Челябинской области от 27 июня 2023 г. N 351-П "О внесении изменений в постановления Правительства Челябинской области от 03.10.2019 г. N 434-П, от 03.10.2019 г. N 435-П"



Скорректирован перечень документов, необходимых для получения разрешений на ввод объекта капстроительства в эксплуатацию, если его строительство осуществлялось в границах особо охраняемой природной территории Челябинской области.

Внесены существенные изменения в перечень документов, необходимых для предоставления государственной услуги.

В частности, теперь для получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию не требуется представлять:

- градостроительный план земельного участка, прилагаемый для получения разрешения на строительство, или в случае строительства, реконструкции линейного объекта проект планировки территории и проект межевания территории; проект планировки территории в случае выдачи разрешения на ввод в эксплуатацию линейного объекта, для размещения которого не требуется образование земельного участка;

- акт приемки объекта капитального строительства (в случае осуществления строительства, реконструкции на основании договора строительного подряда);

- акт, подтверждающий соответствие параметров построенного, реконструированного объекта капитального строительства проектной документации, в том числе требованиям энергоэффективности и требованиям оснащенности объекта капстроительства приборами учета используемых энергетических ресурсов, и подписанный лицом, осуществляющим строительство.

 

Распоряжение Правительства Челябинской области от 26 июня 2023 г. N 547-рп "О внесении изменений в распоряжение Правительства Челябинской области от 18.03.2020 г. N 146-рп"



Правительством Челябинской области сняты ограничения в виде социального дистанцирования, применяемого в эпидемической ситуации.

В связи с тем, что коронавирусная инфекция отступила, социальное дистанцирование (расстояние от одного человека до другого не менее 1,5 м) отменено.

Соответственно, разметка в помещениях и установление специального режима допуска и нахождения в зданиях, строениях, сооружениях не являются обязательными.

 

Приказ Главного управления лесами Челябинской области от 22 июня 2023 г. N 403 "Об установлении границ лесопаркового зеленого пояса города Магнитогорска"



Главным управлением лесами Челябинской области определены границы лесопаркового зеленого пояса г. Магнитогорска.

Общая площадь лесопаркового зеленого пояса города Магнитогорска составляет 964,7 гектара.

В приложении приведено графическое описание местоположения объекта. Отмечено, что в целях особой охраны природных объектов, расположенных в лесопарковых зеленых поясах, устанавливается ограниченный режим природопользования и иной хозяйственной деятельности.

Приказ вступает в силу со дня его подписания.


Возврат к списку

Яндекс.Метрика