В связи с заменой сертификата безопасности, информируем о необходимости установить корневой сертификат НУЦ Минцифры России, который размещен на официальном сайте Портала государственных услуг Российской Федерации.
ул. Таганайская,1, г. Златоуст, Челябинская область, 456200, Российская Федерация

Новости

21.04.2023

Алексей Текслер выступил на пленарном заседании Акселератора по развитию промышленного туризма «Открытая промышленность»

Заседание состоялось сегодня в Москве в рамках финала II Всероссийского акселератора по промышленному туризму Агентства стратегических инициатив. Мероприятие посвящено продвижению кадрового и технологического потенциала российских производителей.

В заседании также приняли участие помощник Президента РФ Максим Орешкин, заместитель министра промышленности и торговли РФ Алексей Беспрозванных, генеральный директор АСИ Светлана Чупшева, руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Владислав Овчинский, генеральный директор УК «Металлоинвест» Назим Эфендиев.

Работа по развитию и продвижению промышленного туризма в Челябинской области ведется на протяжении нескольких лет. Второй год подряд регион принимает участие во всероссийском акселераторе по промышленному туризму. Сейчас Южный Урал входит в топ-7 регионов с самым высоким уровнем развития промтуризма по версии рейтинга «Промышленный туризм: лидеры России – 2022».

«Когда мы говорим о развитии региона – нет мелочей. Тема промышленного туризма широкая. Развивая его, мы отмечаем большое количество эффектов, - подчеркнул Алексей Текслер. Пример, Златоустовская оружейная фабрика. Промышленные предприятия Златоуста мы включили в национальный туристический маршрут, который проходит по горной части региона с посещением национального парка «Таганай». Таким образом, промышленный туризм вносит свой вклад в развитие туризма в целом».

Отметим, 40 предприятий уже реализуют экскурсии на свое производство. А 7 из них прошли Акселератор по развитию промышленного туризма, организованный АСИ. Это «Компания АиР», ММК, Златоустовская оружейная фабрика, Группа Магнезит, ЧТПЗ, СКБ «Турбина», Макфа.

«Лидер металлургической отрасли страны - ММК, на его базе создан центр компетенций промышленного туризма, - добавил глава региона. - Сегодня сюда приходит молодежь и видит, как динамично развивается предприятие. Возникает интерес прийти и работать здесь, что тоже очень важно. Кроме того, наши крупные промышленные предприятия рассказывают об экологических программах, которые внедряют. К примеру, цех «Высота 239» ЧТПЗ – один из лучших цехов в металлургической отрасли, пример «белой металлургии». Все это дает многочисленные эффекты: экономика, экология, профориентационная работа». 

В настоящее время количество посещений в рамках промышленного туризма в регионе превысило 60 тысяч. Губернатор отметил, что добиться этих успехов удалось благодаря четкой выработанной стратегии, а также взаимодействию с АСИ. В свою очередь Светлана Чупшева добавила, что Челябинская область - один из первых регионов, который «поверил», что промышленность может быть открытой, и быстро включился в работу по развитию промышленного туризма.

«К 2025 году планируем увеличить количество посещений втрое. Более 20 регионов нас посетили в качестве региона-наставника по промышленному туризму. Будем продолжать и дальше развитие темы промышленного туризма», - резюмировал Алексей Текслер.

По итогам пленарного совещания состоялось награждение регионов – наставников, которые осуществляли обучение и инициировали межрегиональные проекты по промышленному туризму. Это восемь регионов-лидеров по развитию промышленного туризма в стране, в числе которых и Челябинская область. Награду Алексею Текслеру вручил Максим Орешкин.


Возврат к списку

Яндекс.Метрика