Новости
Март – время задуматься о вакцинации против клещевого энцефалита, напоминают в центре медицинской профилактики Златоуста
Клещей боятся многие, но далеко не каждый понимает важность прививок от клещевого энцефалита. Клещевой энцефалит - острое вирусное заболевание, характеризующееся поражением серого вещества головного и спинного мозга с развитием парезов и параличей, может приводить к летальному исходу. Самым надежным способом защиты от клещевого энцефалита является вакцинация, эффективность вакцины составляет более 95%.
Для профилактики клещевого энцефалита используется вакцины отечественного и импортного производства, введение которых не нарушает трудоспособности и не дает никаких серьезных осложнений. Полный курс вакцинации состоит из трех прививок:
-
первая осенью или зимой;
-
вторая через 1 – 7 месяцев - дает иммунитет;
-
третья через 12 месяцев.
Далее проводится ревакцинация каждые три года однократно.
Для тех, кто по каким-либо причинам не успел привиться, возможно проведение вакцинации по ускоренной схеме (март-апрель). Заканчивать вакцинацию необходимо за 14 суток до выезда в лесную зону.
Вакцинация за счет средств областного бюджета проводится вакцинация против клещевого энцефалита детей 3 – 4х летнего возраста и ревакцинация детей дошкольного возраста.
Напоминаем, что подростки, не привитые от клещевого энцефалита, не допускаются в трудовые отряды. Также большинство загородных лагерей не допускают к отдыху на своих территориях детей, не прошедших вакцинацию против клещевого энцефалита.
Уточнить сроки и виды рекомендуемых вакцин можно у участкового врача, медицинского работника детской организации, в инфекционном кабинете поликлиники по месту жительства
Обязательным прививкам должны быть подвергнуты те, кто постоянно или временно находится в лесу в весенне-летний период. Опасности заражения также подвержены и те, кто не выезжает за пределы населенного пункта.
Добавим, что за 2022 год от укусов клещей пострадали 19384 южноуральца, что на 36% больше, чем в 2021 году. В области зафиксировано 147 случаев клещевого энцефалита, 65 случаев боррелиоза. Зафиксировано 7 смертей от клещевого энцефалита – все взрослые не привитые граждане.