Новости
Обзор законодательства за период с 31.10.2022 г. по 06.11.2022 г.
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Перечень поручений по итогам заседания Президиума Госсовета (утв. Президентом РФ 30 октября 2022 г.)
Снижение налоговой нагрузки, возрождение исторических усадеб и другие меры поддержки туризма.
Президент дал ряд поручений по развитию туризма. В частности, предстоит проработать вопросы, касающиеся:
- создания к 2035 г. федеральных круглогодичных морских курортов, рассчитанных на прием не менее 10 млн человек в год;
- ведения реестра населенных пунктов с высоким туристским потенциалом и создания в них объектов туристической инфраструктуры;
- возрождения исторических усадеб, их приспособления для оказания гостинично-туристских услуг;
- создания не менее тысячи туристских троп и обеспечения их объектами сопутствующего сервиса;
- выделения именных сертификатов для оплаты внутренних туристических поездок детей и других членов семей военнослужащих, участвующих в спецоперации;
- наделения регионов правом вводить курортный сбор;
- развития туризма с использованием внедорожных мототранспортных средств;
- поддержки проектов по строительству и реконструкции гостиниц с номерным фондом до 120 номеров;
- снижения налоговой нагрузки в туристской индустрии;
- возможности использования земель сельхозназначения в туристических целях;
- формирования туристской транспортной каркасной сети.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 1 ноября 2022 г.
Школьники будут учиться по новым учебникам. Минпросвещения утвердило новый федеральный перечень учебников. Учебники из прежнего перечня, включенные в новый, используются до 25 сентября 2025 г. Установлены сроки использования учебников:
- которые были в прежнем перечне, но не вошли в новый;
- которые ранее были исключены из прежнего перечня.
Прежний федеральный перечень учебников с учетом изменений утрачивает силу.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 1 ноября 2022 г. Регистрационный № 70799.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 1 ноября 2022 г.
Обновлен порядок приема документов о прохождении иностранцами медосвидетельствования.
Иностранцы и лица без гражданства, которые приехали в Россию в целях, не связанных с осуществлением трудовой деятельности, на срок более 90 дней либо в целях осуществления трудовой деятельности, должны пройти медосвидетельствование. Утверждены новые правила подачи документов об освидетельствовании в МВД. Они заменят правила 2021 г.
Указано, что документы принимают не только территориальные органы МВД, но и ФГУП "Паспортно-визовый сервис" Министерства, а также уполномоченная городом федерального значения Москвой организация.
Дополнительно урегулирована передача указанными ФГУП и организацией копий документов в территориальные органы.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 1 ноября 2022 г. Регистрационный № 70793.
Кабмин установил особенности предоставления соцвыплат гражданам ДНР, ЛНР, Украины и апатридам.
С 1 июля 2022 г. гражданам ДНР, ЛНР, Украины и апатридам, прибывшим в Россию после 18 февраля 2022 г., установлены различные соцвыплаты. Определены особенности их предоставления.
Выплаты назначаются:
- гражданам ДНР, ЛНР, Украины и лицам без гражданства, вынужденно покинувшим эти территории, прибывшим в Россию после 18 февраля 2022 г. и подавшим заявление о назначении выплат до 30 сентября 2022 г.;
- гражданам Украины, имеющим место жительства на территории Украины, вынужденно покинувшим её территорию и прибывшим в Россию (в границах до 30 сентября 2022 г.), подавшим заявление о назначении выплат с 30 сентября 2022 г.;
- гражданам Украины, постоянно проживающим в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях, прибывшим в Россию (в границах до 30 сентября 2022 г.) и подавшим заявление о назначении выплат с 30 сентября 2022 г.;
- лицам, которые до 30 сентября 2022 г. являлись гражданами ДНР или ЛНР, постоянно проживающим на этих территориях, прибывшим в Россию (в границах до 30 сентября 2022 г.) и подавшим заявление о назначении выплат с 30 сентября 2022 г.;
- лицам, приобретшим гражданство России после 30 сентября 2022 г., постоянно проживающим в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях, прибывшим в Россию (в границах до 30 сентября 2022 г.) и подавшим заявление о назначении выплат с 30 сентября 2022 г.;
- лицам без гражданства, постоянно проживающим в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях, прибывшим в Россию (в границах до 30 сентября 2022 г.) и подавшим заявление о назначении выплат с 30 сентября 2022 г.
Выплаты предоставляются на территории России и перечисляются на счёт, открытый в кредитной организации на территории России, за исключением ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей.
Постановление вступает в силу со дня официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 30 сентября 2022 г.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 1 ноября 2022 г.
С нового года заявление об ограничении доступа к финансовой отчетности в ГИР БО надо будет представлять по установленной форме.
С 1 января 2023 г. вводится новый порядок ограничения и возобновления доступа к информации, содержащейся в госинформресурсе бухгалтерской отчётности. ФНС утвердила форму, электронный формат и порядок представления заявления об ограничении (возобновлении) доступа к информации, содержащейся в ГИР БО.
Заявление подается в электронном виде в налоговый орган по месту учета организации-налогоплательщика через сайт ФНС или по ТКС через оператора ЭДО.
Приказ вступает в силу с 1 января 2023 г.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 1 ноября 2022 г. Регистрационный № 70788.
Выплаты мобилизованным не включаются в расчет среднедушевого дохода семьи для назначения социальных пособий.
Доходы мобилизованных не будут учитываться при оценке нуждаемости их семей для получения мер соцподдержки.
Речь идет о таких мерах поддержки, как пособия женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности, ежемесячные выплаты на детей от 3 до 7 лет включительно и от 8 до 17 лет, выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка, социальный контракт.
Помощь государства получают семьи, в которых среднедушевой доход меньше прожиточного минимума на человека в регионе. Принятое решение позволит сохранить предоставляемые меры соцподдержки семьям мобилизованных на прежнем уровне.
Постановление вступает в силу со дня опубликования.
Президент РФ дал ряд поручений по догазификации домохозяйств и медучреждений.
Президент РФ поручил принять решения о бесплатном подключении поликлиник, больниц, фельдшерско-акушерских пунктов к газораспределительным сетям (при наличии соответствующей потребности).
Регионы должны провести догазификацию льготных категорий граждан. На покупку газового оборудования и проведение работ внутри границ их земельных участков необходимо выделить в качестве субсидий минимум 100 тыс. руб. на одно домовладение. Из федерального бюджета будут выделены трансферты на указанные цели.
Программу догазификации целесообразно продлить.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 31 октября 2022 г.
МВД установило форму решения об аннулировании разрешения иностранному студенту на временное проживание в России.
С 2023 г. иностранные студенты смогут получать разрешения на временное проживание в упрощенном порядке на срок обучения. В связи с этим МВД установило новый порядок принятия и формы решений об аннулировании:
- разрешения на временное проживание в России;
- разрешения на временное проживание в России в целях получения образования;
- вида на жительство.
Прежний порядок принятия решений с формами документов утрачивает силу. Нормы, касающиеся разрешений на временное проживание студентов, вступают в силу с 2023 г.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 31 октября 2022 г. Регистрационный № 70783.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 31 октября 2022 г.
Лица без гражданства будут получать временные удостоверения личности по уточненным правилам.
Скорректированы правила выдачи лицам без гражданства временных удостоверений личности.
Удостоверение не будет выдаваться в случае приобретения гражданства России. Лицу, находящемуся в учреждении, исполняющем уголовное наказание, удостоверение будут выдавать сотрудники такого учреждения.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 31 октября 2022 г. Регистрационный № 70782.
Кабмин скорректировал противопожарные правила.
Уточнено, что инструкция о мерах пожарной безопасности может утверждаться в т. ч. в отношении группы однотипных по функциональному назначению и пожарной нагрузке зданий и сооружений, расположенных по одному адресу. Инструкция также должна содержать перечень должностных лиц, являющихся дежурным персоналом на объекте защиты (при их наличии).
Руководитель организации (ИП) обеспечивает эксплуатацию зданий, сооружений в соответствии с Техрегламентом о требованиях пожарной безопасности и (или) проектной документацией.
Журнал эксплуатации систем противопожарной защиты можно вести в электронной форме. При этом в него не нужно будет вносить сведения о работах по очистке вентиляционных камер, циклонов, фильтров и воздуховодов от горючих отходов и отложений.
Отменен запрет на использование газового оборудования, не прошедшего техобслуживания в установленном порядке. Руководитель организации (ИП) обеспечивает исправное состояние, своевременное обслуживание и ремонт внутреннего противопожарного водопровода.
Противопожарная минерализованная полоса должна быть шириной не менее 1,4 метра.
В комнатах квартир и жилых домов, не подлежащих защите системой пожарной сигнализации и (или) системой оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, в которых проживают многодетные семьи, семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации, в социально опасном положении, должны быть установлены и находиться в исправном состоянии автономные дымовые пожарные извещатели.
При работах по сохранению объекта культурного наследия разрешено применять неинвентарные неметаллические леса, обработанные огнезащитным составом не ниже второй группы огнезащитной эффективности.
После завершения строительно-монтажных, реставрационных и огневых работ должен быть обеспечен контроль места их проведения в течение не менее 2 (а не 4) часов. При этом наблюдение может проходить дистанционно, в т. ч. с применением средств видеонаблюдения.
Утрачивают силу требования к бочкам для хранения воды, устанавливаемым рядом с пожарным щитом, и к ящикам для песка.
Уточнены правила применения пиротехнических изделий. Так, отменено согласование с органами МСУ регламента проведения мероприятий с применением специальных сценических эффектов, профессиональных пиротехнических изделий и огневых эффектов.
Для сжигания сухой травы, веток, листвы и другой горючей растительности на индивидуальных земельных участках населенных пунктов, а также на садовых или огородных участках место использования открытого огня должно располагаться на расстоянии не менее 15 метров до зданий, сооружений и иных построек. Это расстояние может быть сокращено в 2 раза, если для сжигания применяется железная бочка или другая негорючая емкость.
Постановление вступает в силу с 1 марта 2023 г., за исключением положений, которые применяются с 1 марта 2024 г.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 28 октября 2022 г.
Об изменении срока временного пребывания иностранцев в России.
Скорректированы правила принятия решений о продлении либо сокращении сроков временного пребывания иностранцев и лиц без гражданства в России.
Оговорено продление сроков для несовершеннолетних детей иностранцев, которые в России работают на основании патента или учатся, а также для членов семей студентов ссузов и вузов силовых ведомств.
Кроме того, поправки касаются граждан, которые приехали до 29 декабря 2021 г. в целях, не связанных с осуществлением трудовой деятельности, на срок более 90 дней, либо для осуществления трудовой деятельности. Срок их пребывания сокращается, если они не пройдут обязательные дактилоскопию, фотографирование и (или) медицинское освидетельствование.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 28 октября 2022 г. Регистрационный № 70737.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 28 октября 2022 г.
Сведения о страховом стаже заполняются по-новому.
ПФР обновил порядок заполнения СЗВ-СТАЖ, ОДВ-1, СЗВ-КОРР, СЗВ-ИСХ и их электронные форматы. Это связано с изменением правил исчисления периодов работы (деятельности), дающей право на досрочное пенсионное обеспечение, в части включения в стаж периодов профобучения или дополнительного профобразования с отрывом от работы застрахованных лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также с необходимостью включения в индивидуальный лицевой счёт застрахованного лица периодов приостановления и возобновления действия трудового договора с работником.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 28 октября 2022 г. Регистрационный № 70740.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 28 октября 2022 г.
Сведения о приостановлении трудового договора с мобилизованным нужно отразить в форме СЗВ-ТД.
Скорректированы электронный формат и порядок заполнения сведений о трудовой деятельности зарегистрированного лица (СЗВ-ТД). Учтены поправки к ТК РФ, вступившие в силу с 7 октября 2022 г., согласно которым действие трудового договора мобилизованных, добровольцев и контрактников приостанавливается по заявлению работника.
В связи с этим в форме СЗВ-ТД теперь также отражаются сведения об указанном приостановлении трудового договора с сохранением рабочего места и о его возобновлении.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 28 октября 2022 г. Регистрационный № 70739.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 27 октября 2022 г.
Порядок формирования декларации 3-НДФЛ актуализирован.
ФНС обновила форму и формат декларации 3-НДФЛ. Пересмотрены формы приложений с расчетами сумм доходов, не подлежащих налогообложению, стандартных и социальных налоговых вычетов, а также инвестиционных вычетов. Изменен порядок формирования заявления о возврате суммы излишне уплаченного НДФЛ. Исключается упоминание о зачете. Часть поправок связана с введением вычета по физкультурно-оздоровительным услугам.
Приказ вступает в силу через 2 месяца после опубликования, но не ранее 1 января 2023 г. Поправки применяются, начиная с подачи декларации за 2022 г.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 27 октября 2022 г. Регистрационный № 70734.