В связи с заменой сертификата безопасности, информируем о необходимости установить корневой сертификат НУЦ Минцифры России, который размещен на официальном сайте Портала государственных услуг Российской Федерации.
ул. Таганайская,1, г. Златоуст, Челябинская область, 456200, Российская Федерация

Новости

Южноуральские машиностроители назвали нацпроект «Производительность труда» одной из самых эффективных мер господдержки 20.09.2022

Южноуральские машиностроители назвали нацпроект «Производительность труда» одной из самых эффективных мер господдержки

Из 100 предприятий Челябинской области, являющихся участниками нацпроекта «Производительность труда», 47 относятся к отрасли машиностроения. Сегодня, когда спрос на их продукцию неуклонно растет, именно инструменты бережливого производства помогают им наращивать объемы на прежних мощностях без дополнительных финансовых инвестиций, за счет наведения порядка на рабочих местах и выявления скрытых резервов внутри собственных технологических цепочек. Это отметили все без исключения руководители включенных в нацпроект компаний, принявшие участие в пресс-конференции ко Дню машиностроителя (отмечается в последнее воскресенье сентября), сообщает региональный минпром.

В преддверии профессионального праздника в пресс-центре «АиФ-Челябинск» собрались представители профильных органов региональной власти и предприятий отрасли: АО «НПО «Электромашина», ООО «Челябинский машиностроительный завод», АО «Златмаш» и другие.

Они обсудили вопросы импортозамещения и производства машиностроительной продукции в новых экономических условиях, проблемы инженерных кадров, поставок комплектующих и другие актуальные темы.

«В машиностроении заняты почти 53 тысячи южноуральцев. Они трудятся на полутора тысячах предприятий, так или иначе относящихся к этой отрасли. 50-60 самых крупных компаний реально формируют облик областного машиностроения, многие их них являются брендами, известными далеко за пределами региона. Да, мы видим небольшую просадку в пределах 3% по группе машиностроительных предприятий, но видим и другое.  Мы с коллегами из Минпромторга РФ работаем над тем, чтобы именно их продукцию задействовали в больших федеральных стройках. Поэтому я уверен, что пессимистичные прогнозы о глубоком спаде машиностроительного производства по итогам 2022 года, которые дают некоторые аналитики, нас не коснутся», – подчеркнул, открывая пресс-конференцию, министр промышленности, новых технологий и природных ресурсов Челябинской области Павел Рыжий.

По его словам, практически половина действующих сейчас мер господдержки и федерального, и регионального уровня, с которыми сейчас работают минпром и Фонд развития промышленности области, адресованы именно машиностроителям. Подробно о них рассказал директор регионального ФРП Сергей Казаков. Он отметил, что в этом году спектр мер поддержки сильно расширился. Традиционные программы льготного заемного финансирования ФРП, направленные на техперевооружение предприятий и организацию импортозамещающих производств, дополнили новые инструменты невозвратного финансирования – субсидии и гранты.

О том, чем их предприятиям помогло вступление в нацпроект «Производительность труда» и усовершенствование производственных систем методами бережливого производства, рассказали директор по гражданской продукции АО «Златоустовский машиностроительный завод» Вера Кузнецова.

На «Златмаше», вошедшем в нацпроект одним из первых в области, производительность труда на пилотном потоке по выпуску стационарных электроплит «Мечта» выросла на 35%. Создав проектный офис и уже самостоятельно перенеся полученный опыт на другие производственные участки, завод увеличил выпуск и ряда другой бытовой продукции гражданского назначения – радиаторов «Термал», профилей по индивидуальным чертежам заказчика – и приступил к разработке новых моделей электроплит.

Полная запись пресс-конференции доступна по ссылке: https://cloud.mail.ru/public/Vkdh/2BBxwv4rb.

Фотографии предоставлены пресс-службой министерства промышленности, новых технологий и природных ресурсов Челябинской области.


Возврат к списку

Яндекс.Метрика