В связи с заменой сертификата безопасности, информируем о необходимости установить корневой сертификат НУЦ Минцифры России, который размещен на официальном сайте Портала государственных услуг Российской Федерации.
ул. Таганайская,1, г. Златоуст, Челябинская область, 456200, Российская Федерация

Новости

25.07.2022

Садовые товарищества игнорируют требования природоохранного законодательства

Многие садовые товарищества, которые располагаются в зоне обслуживания регионального оператора ЦКС, не заключают договоры на услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Всего в базе ЦКС значатся 349 дачных объединений, и лишь 266 организаций имеют договорные отношения с региональным оператором. Четверть товариществ (83 объединения) даже не подавали в ЦКС документы на оформление договоров.

В Челябинском кластере 35 садовых объединений не оформили договоры на вывоз ТКО с ЦКС, в Карабашском кластере - 41 такая организация, в Магнитогорском кластере – 7 таких СНТ. С информацией в срезе по муниципальным образованиям можно ознакомиться в приложении № 1.

Напомним, что по закону все компании, образующие коммунальные отходы, обязаны заключать договор на вывоз ТКО с региональным оператором. Это четко следует из требований Федерального закона № 89 «Об отходах производства и потребления», цитата: «Собственники твердых коммунальных отходов обязаны заключить договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с региональным оператором, в зоне деятельности которого образуются твердые коммунальные отходы и находятся места их накопления».

Впрочем, отсутствие договоров у каждого четвертого СНТ - это лишь вершина айсберга. Достаточно много садовых объединений формально исполняют свои обязанности по организации мест накопления твердых коммунальных отходов на территории СНТ. По факту договоры на вывоз ТКО заключены, а на деле работа с региональным оператором не ведется.

Под категорию «молчуны» сегодня попадают 52 дачных объединения. Из них 18 – в Челябинском городском округе, 12 - в Сосновском районе, 5 - в Копейском городском округе. В Магнитогорском городском округе их насчитывается 11.

Вряд ли можно поверить, что на территории этих товариществ не генерируются твердые коммунальные отходы, тем более в летний период, когда многие южноуральцы переезжают из квартир на дачи и ведут хозяйство.

Сформировавшаяся судебная практика признает, что в СНТ образуются два основных вида отходов. Это несортированные отходы из жилищ, а также уличный смет. К первому виду отходов, в частности, относят упаковку от продуктов, остатки пищи, пакеты, одежду, обувь, старую бытовую технику, сломанную мебель и прочее. Учитывая данный факт, садовые объединения обязаны заключать договоры на вывоз ТКО с региональным оператором.

Однако в нарушение действующего закона объединения дачников зачастую прибегают к услугам сомнительных перевозчиков, которые предлагают заманчиво низкие цены. Не исключено, что в их услуги не входят расходы по обработке, утилизации и захоронению бытовых отходов на специализированных полигонах. В итоге мусор вывозится либо на контейнерные площадки жилфонда, что перекладывает затраты на их вывоз, утилизацию и захоронения на жителей МКД, либо в лес, что приводит к загрязнению территорий вблизи дачных кооперативов и росту несанкционированных свалок.

Отметим, что только сотрудничество с региональным оператором в плане вывоза твердых коммунальных отходов может являться гарантией того, что ТКО не будут сброшены где-нибудь в лесополосе или овраге, а их доставят на лицензированные объекты обработки и захоронения, где мусор пройдет сортировку и из него выберут годные к переработке фракции, а то что нельзя будет утилизировать в обязательном порядке, будет направлено на захоронение.

Региональный оператор ведет постоянную работу с «уклонистами». По итогам выездных проверок сотрудники ЦКС вручают организациям требования о необходимости заключения договоров. Информация о компаниях, которые игнорируют исполнение требований природоохранного законодательства (включая СНТ), направляется в региональное Министерство экологии и органы прокуратуры с целью принятия мер к нарушителям.

Работа госорганов дает свои плоды. В текущем году семь садовых объединений подали документы на оформление договоров на вывоз ТКО. Это произошло после жалобы, которую ЦКС направил в контролирующие инстанции. Отметим, что по каждому заявленному случаю надзорные органы проводят проверки, при этом к нарушителям могут быть применены серьезные финансовые санкции.

Отметим, что за уклонение от заключения договора на вывоз ТКО предусмотрены штрафы:

• для граждан — до 2 тысяч рублей для граждан,

• для должностных лиц — до 30 тысяч рублей

•для юридических лиц — до 250 тысяч рублей.
Центр коммунального сервиса в очередной раз призывает садовые товарищества и дачные объединения не допускать нарушения закона, заключив договор на вывоз ТКО с ЦКС, а также не прибегать к услугам серых перевозчиков. При иных подходах загрязнения природных территорий и создания неблагоприятных условий для ведения гражданами садоводства не избежать. Только вместе мы сможем сделать наш регион действительно чистым!


Возврат к списку

Яндекс.Метрика