В связи с заменой сертификата безопасности, информируем о необходимости установить корневой сертификат НУЦ Минцифры России, который размещен на официальном сайте Портала государственных услуг Российской Федерации.
ул. Таганайская,1, г. Златоуст, Челябинская область, 456200, Российская Федерация

Новости

08.04.2022

Новую выплату на детей с целиакией южноуральские семьи начнут получать в ближайшее время

Об этом во время прямого эфира «Объясняем. Челябинская область» рассказала министр социальных отношений Челябинской области Ирина Буторина. Она отметила, что закон о соответствующей выплате уже принят и на данный момент в ведомстве в завершающей стадии находится принятие локальных актов.

При этом семьи, воспитывающие детей с фенилкетонурией, уже получают выплату – 5 тысяч рублей ежемесячно. Таких семей в регионе на данный момент порядка 90. О новой мере поддержке заявил в прошлом году во время прямой линии Алексей Текслер. С просьбой о материальной помощи к главе региона обратились родители малышей с редкими заболеваниями. А в январе этого года новый региональный закон уже вступил в силу.

Еще одно нововведение – изменение статуса многодетных семей. Это тоже региональная инициатива. Раньше, с исполнением старшему ребенку 18 лет, семья теряла статус многодетной. Теперь же возрастной порог повысили.

«Сейчас предельный возраст старшего ребенка – 23 года. Но должны быть выполнено условие – ребенок продолжает обучение на очной форме в государственных образовательных учреждениях. Если это условие выполнено, то семья сохраняет за собой статус многодетной и может рассчитывать на соответствующие меры социальной поддержки», – пояснила министр соцотношений области Ирина Буторина.

Во время прямого эфира дали разъяснение и по еще одной новой мере соцподдержки, на этот раз федеральной. Речь о выплате семьям с детьми от 8 до 16 лет, о которой в марте заявил Президент России Владимир Путин. Многие не понимали, куда именно за ней обращаться – в Министерство социальных отношений или в ПФР. Выплата будет осуществляться именно Пенсионным фондом России. Однако подать заявление на получение этой помощи можно будет только с 1 мая.

«Постановление правительства, где будут оговорены и условия, и порядок назначения выплаты, и перечень необходимых документов, пока не принято. Однако если заявление будет подано до 1 октября 2022 года, то семья сможет получить выплату начиная с 1 апреля», – пояснила заместитель управляющего ОПФР Челябинской области Светлана Киселева.

Кроме того, Светлана Киселева напомнила жителям Челябинской области о том, что часть выплат с 1 января из Министерства социальных отношений перешла в ведомство Пенсионного фонда России. Речь о пособиях по пяти группам граждан: семьи с детьми; военные и их семьи; граждане, подвергшиеся радиации; реабилитированные жертвы политический репрессий; граждане с инвалидностью (дети-инвалиды) имеющим транспорт. Однако стоит отметить, что за одной из самых популярных мер поддержки – выплата на детей от 3 до 7 лет, южноуральским семьям по-прежнему необходимо обращаться в Министерство социальных отношений области.

Вопросы по мерам соцподдержки в ТОПе по количеству обращений в социальных сетях. Так, с 1 марта 2022 года ЦУР Челябинской области зафиксировал почти полторы тысячи сообщений по данной тематике. Проведение подобных прямых эфиров – способ ответить на самые насущные вопросы южноуральцев. Всего же по России за этот период Центры управления регионом по социально-экономической сфере в соцсетях зарегистрировали более 287 тысяч обращений.

«В первую очередь на основе этих данных мы формируем топ вопросов для проекта «Объясняем.рф». На каждое обращение жители получают ответ в соцсетях, в основном это паблики правительств», –прокомментировал первый заместитель генерального директора АНО «Диалог Регионы» Кирилл Истомин во время пресс-конференции о первых итогах работы платформы «Объясняем.рф».

Напомним, портал начал работу 1 марта. Сейчас помимо тем по социальной защите населения можно найти исчерпывающие ответы на вопросы о здравоохранении, образовании, финансах, работе сотовой связи и интернета.

«На данный момент зафиксировано почти 11 млн посещений портала. Также мы представлены во всех популярных социальных сетях. На текущий момент там уже более 370 тысяч подписчиков. Граждане пишут сообщения в соцсетях и в чат-боте «Помощник Объясняем.рф». Обращения помогают приоритизировать темы и дать ответы на наиболее часто задаваемые вопросы», – прокомментировал замглавы АНО «Национальные приоритеты» Михаил Шумаков.

В ближайшее время на портале «Объясняем.рф» появился новый раздел – «Меры поддержки». Для удобства пользователей будет создан навигатор по возможностям, которыми люди могут воспользоваться. Человек увидит описание самой меры, условия ее получения и инструкцию, как ей воспользоваться.


Возврат к списку

Яндекс.Метрика