В связи с заменой сертификата безопасности, информируем о необходимости установить корневой сертификат НУЦ Минцифры России, который размещен на официальном сайте Портала государственных услуг Российской Федерации.
ул. Таганайская,1, г. Златоуст, Челябинская область, 456200, Российская Федерация

Новости

30.03.2022

Сотрудники МЧС напоминают: лед становится опасным!

Температура воздуха на столбиках термометров неуклонно повышается, что говорит о приходе весны в регион. Снежный покров, а вместе с ним и лед на водоемах стремительно тает, поэтому у специалистов ГИМС возрастает объем работы: нужно предупредить население о мерах безопасности.

Сотрудников МЧС пригласили на радио России поговорить о безопасности на весенних водоемах. Главный государственный инспектор по маломерным судам Челябинской области Александр Ильин ответил на вопросы ведущей Анны Саксоновой.

 

- Александр Александрович, в чрезвычайном ведомстве запланирована акция «Безопасный лед». Расскажите о ней.

 С 1 апреля в Челябинской области стартует акция «Безопасный лед», в рамках которой запланировано проведение рейдов и патрулирования водных объектов Челябинской области. Данные профилактические мероприятия будут проходить при взаимодействии сотрудников МЧС с представителями МВД, органов местного самоуправления, спасателями.

Специалисты ГИМС, сотрудники пожарно-спасательных гарнизонов в весенний период активно проводят патрулирования мест, где традиционно на лед выходят люди. С любителями рыбной ловли ведутся предупреждающие беседы, раздаются памятки. Данные профилактические мероприятия направлены на привлечение внимания населения к соблюдению мер и правил безопасности. Сотрудники чрезвычайного ведомства стараются донести до жителей и гостей региона, что ледовое покрытие водоемов в этот период достаточно непрочно и несет опасности для желающих сократить свой путь по водным объектам.

 

- Для кого проводится эта акция?

В основном, она рассчитана на привлечение к безопасности рыбаков. Любители рыбной ловли на льду с приходом весны неохотно прекращают свое зимнее увлечение. Как правило, они выходят на лед рано утром, когда лед промерзает от минусовых ночных температур. А вот возвращаться и приходиться по ослабшему под солнечными лучами ледовому покрытию. Это увеличивает риски.

Еще одна группа риска – несовершеннолетние. Нередко дети придумывают достаточно опасные развлечения: если рядом расположен водоем – они очень часто устраивают на нем игры. Поэтому мы стараемся донести до родителей необходимость контроля над времяпровождением своих детей. Специалисты ГИМС на регулярной основе проводят уроки безопасности в школах, данная работа усиливается в период акции «Безопасный лед».

Нередки происшествия и с пешеходами, решившими сократить свой путь по льду через водоем. Такие решения нередко заканчиваются несчастными случаями.

Как показывают цифры статистики происшествий на водоемах в весенний период, подобные случаи регистрируются ежегодно. В прошлом году зафиксировано три случая проваливания под лед жителей области, один из которых закончился трагически.

Также на ледовом покрытии водоемов области нередко организуются и проводятся различные мероприятия, состязания, соревнования. Будем мониторить обстановку.

 

- Слышат ли ваши призывы к безопасности?

Стараемся, чтобы услышали. Разъясняем, убеждаем. Раздаем памятки. Озвучиваем цифры статистики происшествий на водоемах в опасный весенний период.

В местах выхода на лёд администрации устанавливают запрещающие информационные знаки «О запрете выхода на лёд». За такой небезопасный выход Законом Челябинской области об административных правонарушениях предусмотрено наказание в виде предупреждения или штрафа (500-2000 руб.).

 

- Чем опасен весенний лед?

Весенний лед теряет свою структуру. Перепады температур – ночью минусовые, днем плюсовые - делают его «игольчатым», рыхлым. Такой лед теряет плотность и становится весьма опасным. Повторюсь: рыбак, вышедший за уловом рано утром, рискует днем не добраться до берега без происшествий.

 

- Какие основные рекомендации Вы можете дать нашим гражданам?

Специалисты ГИМС настоятельно рекомендуют населению не рисковать собственной жизнью и не выходить на весенний лед! Рыбакам рекомендуем не носить за спиной рюкзак, в случае нештатной ситуации он окажется серьезной помехой. Лучше брать с собой для инвентаря санки-волокуши. Очень надежный помощник на водоеме – спасательный жилет. В случае проваливания он не позволит полностью уйти под лед.

Ну, а если кто-то стал очевидцем происшествия, необходимо срочно звонить по номеру «112» - помощь обязательно прибудет!


Возврат к списку

Яндекс.Метрика