Новости
Обзор законодательства за период с 07.02.2022 г. по 13.02.2022 г.
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
В регионах могут приостановить оказание плановой амбулаторной медпомощи.
Главы регионов получили право приостанавливать оказание плановой амбулаторной медпомощи с учетом развития эпидситуации по коронавирусу. Это касается также проведения профосмотров и диспансеризации.
Не допускается приостанавливать оказание медпомощи при онкологических и онкогематологических заболеваниях, требующих непрерывного лечения; проведение заместительной почечной терапии; выдачу льготных лекарств, направлений на высокотехнологичную медпомощь и санкурлечение; тестирование на COVID-19.
За пациентами на диспансерном учете может быть организовано дистанционное наблюдение. Также могут быть увеличены сроки ожидания оказания плановой медпомощи. Возможно привлечение к оказанию медпомощи ведомственных и частных медорганизаций.
Экспертиза качества оказания медпомощи больным COVID-19 будет проводиться в особом порядке.
Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования и действует по 31 декабря 2022 г.
Президент поручил обеспечить возможность вызова врача на дом через Портал госуслуг.
Президент РФ поручил запустить на Едином портале госуслуг онлайн-сервис "вызов врача на дом". Регионы должны будут обеспечить возможность вызова врача (записи на прием) путем подачи гражданами заявок через портал после реализации соответствующего функционала.
Правительство РФ совместно с высшими должностными лицами регионов должно представить предложения по оснащению медорганизаций современными системами цифровой телефонии и формированию масштабируемой схемы приема и обработки поступающих вызовов.
Часть поручений касается создания новых лабораторий в рамках нацпроекта "Наука и университеты", создания новых мест в детских садах для детей до 3 лет.
С 21 февраля COVID-сертификат можно получить на основании положительного теста на антитела.
Минздрав скорректировал порядок ведения и форму сертификата о вакцинации против COVID-19, медицинских противопоказаниях к ней и (или) перенесенном заболевании, вызванном коронавирусом.
Теперь сертификат можно будет оформить на основании положительного теста на антитела к COVID-19, сделанного в любой лицензированной лаборатории. Документ будет формироваться однократно при наличии на Едином портале сведений о результатах такого теста не позднее 3-х календарных дней со дня подачи заявления на портале госуслуг. Срок действия сертификата в этом случае составит 6 месяцев с даты получения результатов теста. Повторное формирование сертификата на этом основании не предусмотрено.
Кроме того, сертификат может быть оформлен на основании положительного результата ПЦР-тестирования, подтвержденного результатами теста на антитела. Результаты тестов также должны быть доступны на Едином портале. В этом случае сертификат будет действителен 1 год с даты положительного ПЦР-теста.
Приказ вступает в силу с 21 февраля 2022 г., за исключением отдельного положения, для которого предусмотрен иной срок введения в действие.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 8 февраля 2022 г. Регистрационный № 67179.
Дети и подростки смогут пользоваться Порталом госуслуг.
Подростки старше 14 лет смогут самостоятельно зарегистрироваться на Портале госуслуг. Для этого им понадобится указать свои паспортные данные, СНИЛС, номер мобильного телефона и адрес электронной почты.
Детей до 14 лет зарегистрировать на портале смогут их родители, если у них в свою очередь есть учётная запись на портале.
Постановление вступает в силу с 1 апреля 2022 г.
Изменился временный порядок работы медорганизаций в целях профилактики и снижения рисков распространения COVID-19.
В частности, расширен перечень лиц, допускаемых к оказанию скорой, в т. ч. скорой специализированной, медпомощи пациентам с COVID-19 или подозрением на него. Предусмотрена возможность формирования электронных больничных пациентам с коронавирусом по результатам дистанционной консультации. При выздоровлении и отсутствии симптомов пациентам с COVID-19 такой больничный может быть закрыт без получения отрицательного ПЦР-теста, но не ранее 7 календарных дней со дня его формирования. При наличии у пациента положительного ПЦР-теста повторное исследование в случае выздоровления или улучшения состояния не проводится. Для признания пациента выздоровевшим теперь достаточно наличия двух критериев SpO2 > 96% и Т < 37,2°C.
Уточнен алгоритм действий медработников, оказывающих медпомощь амбулаторно, в т. ч. на дому, пациентам с ОРВИ, гриппом и внебольничной пневмонией.
Регионам рекомендовано обеспечить оказание в полном объеме плановой медпомощи пациентам с онкологическими и онкогематологическими заболеваниями, а также находящимся на заместительной почечной терапии.
Приказ вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 5 февраля 2022 г. Регистрационный № 67166.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 4 февраля 2022 г.
Контактировавших с больными COVID-19 не будут отправлять на карантин.
Скорректированы санэпидправила профилактики COVID-19.
Отменен 7-дневный карантин для контактировавших с больным COVID-19. Кроме того, контактировавшие с больным COVID-19 (при появлении симптомов) исключены из приоритета 1-го уровня при проведении лабораторных исследований и противоэпидемических мероприятий.
Уточнен порядок лабораторного подтверждения случаев COVID-19. Выписывать пациентов будут без лабораторного обследования на COVID-19, если время лечения составляет 7 и более календарных дней.
Скорректирована эпидемиологическая тактика при COVID-19.
Исключено упоминание об использовании гражданами перчаток в качестве правила личной гигиены.
Смягчены требования безопасности при патологоанатомических исследованиях трупов людей с подтвержденным или вероятным диагнозом COVID-19.
Уточнены требования к заключительной дезинфекции после убытия (госпитализации) больного. Постановление вступает в силу со следующего дня после его официального опубликования.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 4 февраля 2022 г. Регистрационный № 67165.
Портал госуслуг будут использовать для организации и проведения публичных слушаний.
Установлено, что портал госуслуг обеспечивает возможность участия жителей муниципалитетов в публичных слушаниях. Урегулировано использование портала для организации и проведения таких слушаний.
Предусмотрены размещение материалов и информации для заблаговременного оповещения о времени и месте проведения слушаний, обеспечения возможности представления жителями замечаний и предложений по соответствующему проекту муниципального акта, а также для участия жителей в слушаниях и для опубликования (обнародования) результатов, включая мотивированное обоснование принятых решений.
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ
О полномочиях по передаче информации об участках недр (лицензиях на пользование участками недр) Челябинской области.
Минпром Челябинской области будет предоставлять сведения об участках недр местного значения и лицензиях на пользование участками недр местного значения в федеральный орган исполнительной власти. Эти сведения нужны для включения в госреестр.
Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
Скорректированы полномочия Губернатора Челябинской области в сфере охоты и сохранения охотничьих ресурсов.
Теперь для утверждения структуры органа исполнительной власти Челябинской области, осуществляющего полномочия по охотнадзору, Губернатору не требуется согласование с федеральным органом исполнительной власти.
Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
Управление развития туризма Челябинской области будет проводить аттестацию экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков и инструкторов-проводников с июля 2022 г.
Аттестация экскурсоводов (гидов) и гидов-переводчиков проводится аттестационной комиссией один раз в пять лет. По результатам успешного прохождения аттестации им выдается аттестат и нагрудная идентификационная карточка (бейдж) установленного образца.
Аттестат подтверждает уровень квалификации и позволяет оказывать услуги экскурсоводов (гидов) и гидов-переводчиков на туристских маршрутах Челябинской области.
Уполномоченный орган организует и осуществляет региональный госконтроль (надзор) за деятельностью организаций, ИП и физических лиц, применяющих специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход".
Закон вступает в силу с 1 июля 2022 г.
О полномочиях ОМСУ Челябинской области по соцподдержке отдельных категорий граждан.
Закреплены полномочия органов местного самоуправления в части приема, регистрации заявлений и документов, необходимых для предоставления ежемесячной денежной выплаты родителям, имеющим детей в возрасте до 18 лет, страдающих фенилкетонурией, и направления документов в орган исполнительной власти Челябинской области, уполномоченный в сфере социальных отношений.
Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
Для замещения должности руководителя финансового органа муниципального района Челябинской области кандидат должен пройти проверку на профпригодность.
Проверка соответствия кандидатов квалификационным требованиям осуществляется Министерством финансов области следующими способами:
- проверка необходимых документов;
- проведение тестирования и собеседования.
Срок проведения проверки составляет не более 60 календарных дней со дня представления главой муниципального образования в Министерство финансов Челябинской области необходимых документов.
Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
Изучаем изменения в бюджетный процесс Челябинской области.
В компетенцию Министерства финансов области дополнительно входит организация исполнения документов, предусматривающих обращение взыскания на средства участников казначейского сопровождения, а также судебных актов о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью.
В сводную бюджетную роспись областного бюджета могут быть внесены изменения в случае увеличения бюджетных ассигнований текущего финансового года на оплату отдельных видов товаров, работ, услуг, приобретаемых с использованием электронного сертификата, в случаях, определенных федеральным законом, в объеме, не превышающем остатка не использованных на начало текущего финансового года бюджетных ассигнований на указанные цели в соответствии с требованиями, установленными БК РФ.
Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
Внесены поправки в Закон Челябинской области об областном бюджете.
Увеличен общий объем доходов областного бюджета на 649,4 млн рублей. Расходы составят 257 824,9 млн рублей.
Установлен верхний предел областного государственного внутреннего долга в размере 29 598,6 млн рублей.
Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
Какая помощь будет оказана южноуральцам, находящимся в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения?
Лицам, находящимся в состоянии опьянения, оказывается помощь в период их временного пребывания в специализированных организациях:
- содействие в передвижении и ориентации в окружающей обстановке;
- санитарная обработка;
- предоставление индивидуального спального места;
- обеспечение водно-питьевого режима;
- первичная доврачебная медико-санитарная помощь.
Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.