Новости
Обзор законодательства за период с 31.01.2022 г. по 04.02.2022 г.
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
В связи с поправками к законодательству обновлены акты, касающиеся ЕИС в сфере закупок.
Утверждены Положение о ЕИС в сфере закупок и Положение о порядке формирования и размещения информации и документов в ЕИС, о требованиях к их формам. Постановление 2015 г. о порядке функционирования ЕИС при этом признано утратившим силу.
Утверждено Положение об эксплуатации ЕИС. Постановление 2018 г. об установлении требований к эксплуатации ЕИС, порядку формирования, хранения и использования содержащейся в ней информации при этом признано утратившим силу.
Закреплены новые правила регистрации участников закупок в ЕИС и ведения реестра участников. Они заменят правила 2018 г. Установлены новые правила ведения реестра жалоб, плановых и внеплановых проверок, принятых по ним решений и выданных предписаний, представлений по 44-ФЗ. Они заменят правила 2015 г.
Определены Правила ведения реестра контрактов, заключенных заказчиками. Закреплены новые требования к региональным и муниципальным информсистемам в сфере закупок. Они заменят требования 2013 г.
Правила мониторинга доступности (работоспособности) ЕИС, электронной площадки и Правила фиксации действий, бездействия участников контрактной системы в ЕИС, на электронной площадке признаны утратившими силу.
Постановление вступает в силу со дня опубликования, за исключением некоторых норм, для которых установлены иные сроки. Предусмотрены переходные положения.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 2 февраля 2022 г.
Утверждены новые формы документов для проведения ФСС проверок полноты и достоверности сведений, необходимых для назначения и выплаты страхового обеспечения.
Территориальные органы ФСС вправе проверять полноту и достоверность сведений и документов, необходимых для назначения и выплаты страхового обеспечения, а также для возмещения расходов страхователя на выплату пособия на погребения. Речь идет о документах, предоставляемых страхователем или застрахованным лицом.
В связи с этим ФСС утвердил новые формы документов, которые будут применяться при проведении проверок. Это, например, решение о выездной проверке, акт камеральной проверки, решение о привлечении страхователя к ответственности.
Отметим, что ранее были утверждены формы документов для проверок, проводимых в 2021 г.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 2 февраля 2022 г. Регистрационный № 67098.
Оформление больничных онлайн: уточнены особенности оказания медпомощи при угрозе распространения опасных заболеваний.
Правительство уточнило особенности оказания медпомощи при угрозе распространения заболеваний, представляющих опасность для окружающих.
Установлено, что в этом случае дистанционное формирование электронного больничного и назначение лекарств таким способом осуществляются в порядке, установленном Минздравом.
Положение о формировании электронного больничного с письменного согласия пациента, в случае если больничный не выдан на очном приеме врача, признано утратившим силу.
Постановление вступает в силу со дня опубликования.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 2 февраля 2022 г.
Минздрав расширил перечень лиц, допускаемых к медицинской и фармацевтической деятельности без сертификата или аккредитации.
В 2022 г. в случае ЧС или при угрозе распространения опасных заболеваний, а также в случае оказания медпомощи пациентам с COVID-19 граждане могут допускаться к медицинской и фармацевтической деятельности без сертификата специалиста или свидетельства об аккредитации или по специальностям, не предусмотренным этими документами. Минздрав расширил перечень условий такого допуска.
Теперь допускаться могут также лица с высшим медобразованием по специальностям "Лечебное дело" и "Педиатрия", полученным после 1 января 2017 г.; студенты выпускных курсов ссузов по специальности "Лечебное дело" и вузов по укрупненным группам специальностей "Клиническая медицина" и "Сестринское дело"; лица с высшим медобразованием и лица, освоившие 3 курса и более по специальностям "Клиническая медицина" и "Наука о здоровье и профилактическая медицина".
Предусмотрены обучение по краткосрочным программам (не менее 36 часов), трудоустройство на должность врача скорой помощи, среднего медперсонала (в составе бригады скорой помощи) и регистратора дистанционного консультативного центра по вопросам COVID-19, работа под контролем врача или фельдшера скорой помощи.
Приказ вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 2 февраля 2022 г. Регистрационный № 67092.
Сохранение ОКН: обновлены правила выдачи лицензий.
Утверждено новое положение о лицензировании деятельности по сохранению ОКН. Оно заменит положение 2012 г.
Отражено введение реестровой модели лицензирования. Приведены перечень работ, составляющих лицензируемую деятельность, Положение о лицензионном контроле (надзоре), его ключевые показатели и их целевые (плановые) значения.
Постановление вступает в силу с 1 сентября 2022 г. и действует до 1 сентября 2028 г., за исключением некоторых положений, для которых предусмотрены иные сроки.
Изменились правила комплексной оценки нуждаемости для назначения выплат на детей и беременным женщинам, вставшим на учет в ранние сроки.
Правительство уточнило правила определения нуждаемости, применяемые при назначении выплат на детей от 3 до 7 лет, выплат одиноким родителям на детей от 8 до 17 лет и ежемесячных выплат беременным женщинам, вставшим на учет в ранние сроки.
В частности, размер ежемесячной выплаты подлежит перерасчету в беззаявительном порядке. Заявление о назначении ежемесячной выплаты можно подать лично по месту жительства (пребывания). Также оно может быть подано по месту фактического проживания, если это предусмотрено региональным НПА.
При оценке нуждаемости семьи, применяющейся при назначении детских выплат, не будут учитываться авто- или мототранспортные средства, находящееся в розыске или под арестом. Также не будет учитываться имущество, приобретенное за счет целевых субсидий; средства маткапитала, полученные в денежной форме; целевые средства на развитие собственного дела, налоговые вычеты, полученные в рамках господдержки для приобретения имущества.
Смягчено правило "нулевого дохода" для беременных. Теперь, если 6 месяцев беременности пришлись на период расчета среднедушевого дохода, женщина, у которой отсутствовал доход, сможет получить выплаты. Также это правило не будет применяться, если на момент подачи заявления срок беременности превышает 12 недель.
Постановление вступает в силу со дня опубликования, за исключением отдельных положений, которые вступают в силу с 1 апреля 2022 г.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 31 января 2022 г.
Оптимизирована процедура назначения ежемесячных выплат на детей до 3 лет.
Минтруд обновил перечень документов и сведений, необходимых для назначения ежемесячных выплат на детей до 3 лет.
Выплаты полагаются семьям, в которых среднедушевой доход не превышает двукратного регионального прожиточного минимума.
Указано, какие документы и сведения представляются гражданином, а какие ведомства получают самостоятельно через госинформсистемы или СМЭВ.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 31 января 2022 г. Регистрационный № 67067.
Водоснабжение и водоотведение: актуализированы основы ценообразования и правила регулирования тарифов.
Скорректированы основы ценообразования в сфере водоснабжения и водоотведения.
Введены определения сбытовой деятельности и сбытовых расходов. Указан состав таких затрат. Уточнены вопросы финансирования инвестпрограмм по строительству, реконструкции и модернизации объектов централизованной системы водоотведения, а также установления долгосрочных тарифов.
Также внесены изменения в правила регулирования тарифов в сфере водоснабжения и водоотведения.
Предусмотрено использование ЕИАС “Федеральный орган регулирования - региональные органы регулирования - субъекты регулирования”. Уточнены правила введения в действие предельных индексов, а также изменения долгосрочных параметров регулирования.
Появились новые правила возмещения убытков правообладателям земельных участков.
Правительство РФ определило новый порядок возмещения убытков при ухудшении качества земель, ограничении прав собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов. Это также касается правообладателей расположенной на участках недвижимости.
Речь идет, в частности, об убытках из-за перерыва в хозяйственной деятельности на время рекультивации земель, уменьшения рыночной стоимости участков, установления зоны с особыми условиями использования территории или изменения правового режима участка.
Более подробно определены условия расчета размера убытков. Уточнено, на основании каких документов возмещаются убытки.
Ранее изданные акты по этим вопросам признаны утратившими силу.
В связи с передачей ПФР полномочий по оказанию ряда мер соцподдержки уточнен рекомендуемый список госуслуг, предоставляемых в МФЦ.
Отдельные меры соцподдержки теперь предоставляются по принципу "единого окна" с использованием информационных технологий и ресурсов ПФР и возможностей межведомственного электронного взаимодействия. Ранее эти меры оказывали органы соцзащиты населения.
Соответствующие изменения внесены в рекомендуемый перечень государственных и муниципальных услуг, которые можно получить в МФЦ.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 28 января 2022 г.
Отложено введение требования об обязательном хранении документов бухучета на территории России.
Перенесен срок вступления в силу нормы ФСБУ 27/2021 о хранении документов бухучета, а также данных, содержащихся в таких документах, и размещении баз указанных данных на территории России. Она подлежит обязательному применению с 1 января 2024 г. (а не с 1 января 2022 г.).
Однако организации вправе принять решение о применении указанного требования до 1 января 2024 г.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 28 января 2022 г. Регистрационный № 67044.
О выполнении ФКП Росреестра отдельных кадастровых работ до завершения ее реорганизации.
На базе ФГБУ "ФКП Росреестра", ФГБУ "Центр геодезии, картографии и ИПД" и АО "Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ", АО "Роскартография" было решено создать ППК "Роскадастр".
До завершения реорганизации Федеральная кадастровая палата в отдельных случаях вправе выполнять кадастровые работы и подготавливать документы для внесения в ЕГРН сведений о границах зон с особыми условиями использования территорий, границах публичных сервитутов, территорий объектов культурного наследия, особо охраняемых природных территорий, ОЭЗ, охотничьих угодий, ТОР, зон территориального развития, игорных зон, лесничеств, о границах Байкальской природной территории и ее экологических зон и др.
Правительство РФ определило такие случаи и объекты, в отношении которых выполняются кадастровые работы.
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ
Общественным организациям Челябинской области предоставят субсидии на осуществление деятельности по обучению граждан пожилого возраста.
Субсидии предоставляются Министерством соцотношений Челябинской области по результатам отбора, проводимого посредством запроса предложений на основании заявок, представленных организациями.
Определены критерии, которым должны соответствовать участники отбора.
Субсидированию подлежат следующие направления расходов:
- оплата труда привлеченных специалистов;
- издательско-полиграфические, типографические услуги;
- аренда помещения и оборудования (в т. ч. приобретение оборудования);
- расходы на связь, Интернет, почтовые расходы;
- расходы на канцелярские принадлежности.
Результатом предоставления субсидии является обучение (в т. ч. основам компьютерной грамотности) не менее 190 граждан пожилого возраста по состоянию на 1 ноября 2022 г.
Внесены корректировки в прогноз социально-экономического развития Челябинской области на долгосрочный период.
В региональный долгосрочный прогноз будет внесен прогноз баланса трудовых ресурсов Челябинской области, в т. ч. потребность в привлечении иностранных работников по отдельным видам экономической деятельности.
Определено, что долгосрочный прогноз в десятидневный срок со дня его утверждения размещается на официальном сайте Правительства Челябинской области.
Об изменениях в госпрограмму "Развитие промышленности, новых технологий и природных ресурсов Челябинской области".
Скорректированы объемы бюджетных ассигнований государственной программы. В 2021 г. уменьшены ассигнования на 1663 тыс. руб., на 2022 г. планируется увеличение на 13 747 тыс. рублей.
Увеличение расходов связано, в том числе, с предоставлением субсидий бюджетным и автономным учреждениям на оказание поддержки предприятиям легкой промышленности, а также промышленным предприятиям, осуществляющим научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы.
Министерством финансов установлен порядок списания и восстановления в учете задолженности по денежным обязательствам перед Челябинской областью.
Решение о списании задолженности принимается органом госвласти Челябинской области или государственным казенным учреждением области, в учете которого числится задолженность, и оформляется протоколом заседания соответствующей комиссии.
Определено 9 оснований для списания задолженности.
Действие приказа не распространяется на безнадежную к взысканию задолженность по платежам в бюджет Челябинской области, списание (восстановление) которой осуществляется в соответствии со статьей 47.2 БК РФ.