В связи с заменой сертификата безопасности, информируем о необходимости установить корневой сертификат НУЦ Минцифры России, который размещен на официальном сайте Портала государственных услуг Российской Федерации.
ул. Таганайская,1, г. Златоуст, Челябинская область, 456200, Российская Федерация

Новости

17.01.2022

Южноуральские врачи рассказали, кому следует воздержаться от крещенских купаний

Специалисты Челябинского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики рассказали, кому можно, а кому нельзя окунаться в купель на Крещение и какими последствиями для организма могут обернуться контрастные омовения.

Крещение Господне отмечается в ночь с 18 на 19 января. Представители Русской Православной Церкви неоднократно напоминали, что обряд окунания в крещенскую купель не является доказательством веры и не символизирует «очищение» от грехов. К тому же, у неподготовленных людей ныряние в ледяную воду может спровоцировать проблемы со здоровьем. Но и положительные стороны в таком закаливании тоже есть.

«Погружение в прорубь вызывает выброс эндорфинов, а это яркие и положительные эмоции, но все же нырять в купель неподготовленному человеку не стоит. Нужно закаляться постепенно. Например, начать с обливания и контрастного душа дома, снижая температуру на 1-2 градуса. Если вы оценили свои силы и твердо решили окунуться в иордань, то заходите в воду медленно, не нужно сразу же нырять в водоем с головой», – рассказала главный врач Челябинского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ольга Агеева.

Накануне лучше отказаться от тяжелой пищи, не переедать. Помните, что категорически запрещено заходить в водоемы в состоянии алкогольного опьянения. А после выхода из проруби нужно переодеться в сухую одежду. По возможности, выпить горячий чай.   

Воздержаться от купания в Крещение стоит тем, у кого есть сахарный диабет, эпилепсия, ишемическая болезнь сердца, онкологические и инфекционные заболевания, бронхиальная астма. Купание в ледяной воде может навредить и тем, кто перенес инфаркт или инсульт. Не рекомендуется такая процедура детям и подросткам.

«Перепад температур вызывает спазм сосудов, за которым последует головокружение и тошнота. Это могут ощутить на себе даже полностью здоровые люди. Для тех, у кого есть проблемы со стороны сердечно-сосудистой системы, последствия могут быть довольно серьезными. Все-таки погружаться в иордань без предварительной подготовки – закаливания – не рекомендуется», – отметил врач ЧОЦОЗ МП Андрей Потапов.

Напоминаем о необходимости соблюдения мер профилактики новой коронавирусной инфекции в местах массового скопления людей: используйте медицинскую маску, соблюдайте социальную дистанцию. При недомогании оставайтесь дома и обращайтесь за медицинской помощью.


Возврат к списку

Яндекс.Метрика