В связи с заменой сертификата безопасности, информируем о необходимости установить корневой сертификат НУЦ Минцифры России, который размещен на официальном сайте Портала государственных услуг Российской Федерации.
ул. Таганайская,1, г. Златоуст, Челябинская область, 456200, Российская Федерация

Новости

01.04.2022

Роспотребнадзор напоминает златоустовцам об основах рационального питания

В территориальном отделе управления Роспотребнадзора по Челябинской области в городе Златоусте и Кусинском районе для жителей Златоустовского городского округа подготовили информацию о рациональном питании.

Рациональным называется питание, которое обеспечивает нормальную жизнедеятельность человека, способствует улучшению его здоровья и предупреждает заболевания. Основами рационального питания являются следующие правила:

- не переедать;

- следить за доброкачественностью пищи, она должна быть не испорченной и не зараженной микроорганизмами;

 - питаться как можно более разнообразно;

 - в способах приготовления отдавать предпочтение варке и есть больше сырых овощей и фруктов;

- при приобретении готовой еды обязательно обращать внимание на состав и калорийность, указанные на этикетке;

- тщательно пережевывать пищу;

- есть нужно чаще, но маленькими порциями;

- употреблять достаточное количество воды;

- постараться исключить из употребления соль, сахар, кофе, алкогольные напитки, консервы, торты, рафинированные продукты и копчености;

- стараться чаще включать в рацион свежие овощи и фрукты, мед, зелень, орехи и крупы;

- за стол следует садиться только в хорошем настроении, во время еды не отвлекаться на посторонние предметы.

 

Рекомендации по снижению потребления соли:

- Используйте меньше соли при приготовлении пищи, заменяйте ее специями и травами.

- Постарайтесь есть меньше продуктов, которые прошли промышленную обработку, и полуфабрикатов.

- Не досаливайте готовую пищу.

- Потребляйте меньше солений.

- Внимательно читайте этикетку товара: изучите раздел «состав». О том, что продукт содержит натрий (соль), скажут такие ингредиенты, как соль, сода, а также любые вещества, в названии которых есть слово «натрий» или его химический символ - Na; проверьте раздел «пищевая ценность». Некоторые производители указывают количественное содержание натрия именно там.

 

Рекомендации по снижению потребления сахара:

- Делайте это постепенно, чтобы не вызвать стресс у организма.

- Кладите меньше сахара в чай или кофе и при приготовлении пищи.

- Утоляйте жажду чистой водой, морсами или компотом без сахара, а не сладкими напитками и соками.

- Не забывайте про сложные углеводы: замените белый хлеб черным или серым (из муки грубого помола), рафинированные крупы (белый рис, манная, кукурузная) - цельнозерновыми (гречневая, полтавская, ячневая, перловая).

- Вместо десертов и сладостей, включая сухофрукты и цукаты,ешьте свежие или замороженные фрукты, ягоды, орехи.

- Употребление слишком сладких фруктов (бананы, виноград) нужно ограничить.

- Откажитесь от готовых соусов, ешьте меньше переработанных продуктов и полуфабрикатов.


Возврат к списку

Яндекс.Метрика