В связи с заменой сертификата безопасности, информируем о необходимости установить корневой сертификат НУЦ Минцифры России, который размещен на официальном сайте Портала государственных услуг Российской Федерации.
ул. Таганайская,1, г. Златоуст, Челябинская область, 456200, Российская Федерация

Вопросы-ответы

1. Вопрос: Что такое аттестация рабочих мест по условиям труда?

Ответ: Аттестация рабочих мест по условиям труда – это оценка условий труда на рабочих местах. Ее проводят в целях:

-выявления вредных и (или) опасных производственных факторов;

-осуществления мероприятий по приведению условий труда в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда (ст. 209 Трудового кодекса РФ);

2. Вопрос: Кто должен проводить аттестацию?

Ответ: Работодатель обязан обеспечивать безопасные условия и охрану труда. В связи с этим он должен предпринять определенные меры, в числе которых проведение аттестации рабочих мест по условиям труда (ст. 212 Трудового кодекса РФ).

3. Вопрос: Для чего нужна аттестация?

Ответ: Согласно п.3 Порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 26. 04.2011г. № 342н «Об утверждении порядка проведения аттестации  рабочих мест по условиям труда», результаты аттестации рабочих мест необходимы:

-для контроля за состоянием условий труда на рабочих местах;

-применения скидок (надбавок) к страховому тарифу взносов на случай травматизма;

-подготовки поименного списка лиц, подлежащих обязательным медицинским осмотрам;

-обеспечения работников средствами индивидуальной защиты;

-установления сокращенной продолжительности рабочего времени, ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, повышенной оплаты труда работникам, занятых на тяжелых работах, работах с вредными и ( или) опасными и иными особыми условиями труда;

-приведения в соответствие наименование должностей (профессий) с наименованиями, указанными в Общероссийском классификаторе профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов и т.д.

4.Вопрос: Какие организации могут проводить аттестацию рабочих мест по условиям труда?

Ответ:  В соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 1 апреля 2010 года № 205н, аттестацию рабочих мест по условиям труда могут проводить организации, аккредитованные в Минздравсоцразвитии России.

5.Вопрос: Где я могу получить информацию об организациях, оказывающих услуги по аттестации рабочих мест по условиям труда?

Ответ: Информация об организациях, оказывающих услуги по аттестации рабочих мест по условиям труда размещена в реестре аккредитованных организаций, оказывающих услуги в области охраны труда на сайте Минздравсоцразвития России http//www.minzdravsoc.ru/.

6.Вопрос: На основании какого нормативного правового акта проводится аттестация рабочих мест по условиям труда?

Ответ:  Аттестация рабочих мест по условиям труда проводится на основании приказа  Минздравсоцразвития России от 26 апреля 2011 года № 342н «Об утверждении порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда», который вступил в действие с 1 сентября 2011 года.

7. Вопрос: Как мне узнать стоимость проведения аттестации рабочих мест по условиям труда?

Ответ: Стоимость проведения аттестации зависит от типа рабочего места и определяется аттестующей организацией исходя из средней рыночной цены на данный вид работ в регионе. Окончательная стоимость аттестации определяется в процессе заключения гражданско-правового договора между работодателем и аттестующей организацией.

8.Вопрос: Какие документы работодателю следует предоставлять в Государственную инспекцию труда в Челябинской области после проведения аттестации рабочих мест по условиям труда?

Ответ: после проведения аттестации рабочих мест по условиям труда работодатель в течении 10 календарных дней с даты издания приказа о завершении аттестации и утверждении отчета об аттестации на бумажном и электронном носителях направляет сводную ведомость результатов аттестации рабочих мест по условиям труда (приложение № 6), а также сведения об аттестующей организации в Государственную инспекцию труда Челябинской области (п. 45 Порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития РФ от 26 апреля 2011 года № 342н « Об утверждении порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда»).


9. Вопрос: Если фирма является арендатором, кто в таком случае должен проводить аттестацию рабочих мест по условиям труда - арендатор или арендодатель? 


Ответ: Согласно п. 6 Порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2011г. № 342н «Об утверждении порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, обязанности по обеспечению проведения аттестации возлагаются на работодателя.
Об этом же говорится и в ст. 212 Трудового кодекса Российской Федерации, согласно которой: работодатель обязан обеспечить безопасные условия и охрану труда на каждом рабочем месте, включая проведение аттестации рабочих мест по условиям труда.
Таким образом, поскольку лица, работающие у арендатора, не являются работниками арендодателя, проведение аттестации рабочих мест по условиям труда и все связанные с ней затраты возлагаются на арендатора, если только обратное не прописано в условиях заключенного договора аренды.

Яндекс.Метрика