В связи с заменой сертификата безопасности, информируем о необходимости установить корневой сертификат НУЦ Минцифры России, который размещен на официальном сайте Портала государственных услуг Российской Федерации.
ул. Таганайская,1, г. Златоуст, Челябинская область, 456200, Российская Федерация

Новости

17.11.2025 12:00

Обзор законодательства за период с 10.11.2025 г. по 16.11.2025 г.

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

 

Постановление Правительства Российской Федерации от 11 ноября 2025 г. N 1776 "О проведении эксперимента по обеспечению электронного взаимодействия участников процесса перевозок пассажиров автомобильным транспортом по межрегиональным маршрутам регулярных перевозок"

В России протестируют электронный документооборот в пассажирских автоперевозках по межрегиональным маршрутам.
С 15 января по 1 ноября 2026 г. пройдет эксперимент по внедрению электронного документооборота в перевозках пассажиров автотранспортом по межрегиональным маршрутам регулярных перевозок.
В рамках эксперимента, в частности, будут разработаны и протестированы электронные реестры межрегиональных маршрутов, остановочных пунктов по межрегиональным и международным маршрутам. Предусмотрено формирование и присвоение уникальных идентификаторов рейса и билета.
В числе участников - Минтранс, Минцифры, МВД, Ространснадзор, АО "ГЛОНАСС", региональные власти, перевозчики, владельцы автодорог.
Эксперимент будет проведен в тех регионах, которые заключили соглашение с АО "ГЛОНАСС".
Постановление вступает в силу с 1 декабря 2025 г.

 

Постановление Правительства Российской Федерации от 7 ноября 2025 г. N 1754 "О преобразовании Правительственной комиссии по импортозамещению в Правительственную комиссию по промышленности"

Создана Правительственная комиссия по промышленности.
Правительственная комиссия по импортозамещению преобразована в Правительственную комиссию по промышленности. Она отвечает в том числе за создание условий для своевременного и полного удовлетворения потребностей внутреннего рынка в продукции промышленного производства, а также за вывод конкурентоспособных товаров, работ и услуг на внешние рынки.

 

Информация Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации от 10 ноября 2025 г. "Усилены меры безопасности для борьбы с БПЛА"

Операторы связи запустили механизм для обеспечения безопасности и защиты от вражеских беспилотников.
Сим-карты с мобильным интернетом могут находиться внутри вражеских БПЛА и использоваться для их навигации. Поэтому при попадании сим-карты на территорию России из-за рубежа нужно подтвердить, что она используется человеком, а не встроена в беспилотник. Мобильный интернет и смс на этой сим-карте будут временно блокироваться.
Для абонентов с российскими сим-картами действует период охлаждения на 24 часа, если сим-карта неактивна в течение 72 часов или возвращается из международного роуминга.
Оповещение о блокировке придет в смс от оператора связи. В сообщении указывается информация о способах снятия ограничений. Сделать это можно в любой момент, авторизовавшись с помощью капчи по ссылке, которую пришлет оператор. После этого доступ к Интернету и смс будет восстановлен. Снять ограничения можно и через колл-центр, пройдя идентификацию по телефону.

 

Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 7 октября 2025 г. N 599н "О внесении изменений в формы (способы) информирования работников об их трудовых правах, включая право на безопасные условия и охрану труда, утвержденные приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 29 октября 2021 г. N 773н"

Зарегистрировано в Минюсте РФ 7 ноября 2025 г.

О результатах спецоценки условий труда гражданам сообщат через Госуслуги.
Минтруд будет информировать работников, в т. ч. в проактивном режиме, о результатах спецоценки условий труда и о прохождении обучения по охране труда. Сведения будут направляться в личный кабинет работника на Госуслугах.
Зарегистрировано в Минюсте России 7 ноября 2025 г. Регистрационный № 84104.

 

Постановление Правительства Российской Федерации от 6 ноября 2025 г. N 1752 "Об отдельных вопросах реализации технологической политики в Российской Федерации"

Кабмин урегулировал порядок формирования карт технологической кооперации.
В целях регулирования процессов по реализации технологической политики страны Правительство утвердило положение о картах технологической кооперации. Документ определяет порядок подготовки таких карт и осуществления контроля за их исполнением, а также требования к их форме и содержанию, в т. ч. к порядку расчета мощностей для создания высокотехнологичной продукции и прогнозных показателей спроса и предложения в отношении неё. Также скорректированы правила организации проектной деятельности Правительства.
Минэкономразвития поручено в 4-месячный срок утвердить рекомендации по ведению карт технологической кооперации и форму ежегодного отчета об их реализации. Федеральные органы исполнительной власти и госкорпорации, ответственные за реализацию нацпроектов по обеспечению технологического лидерства России, в течение 9 месяцев должны привести нацпроекты в соответствие с новыми правилами.
До принятия Правительством решения о формировании и модернизации инструментов, создаваемых в целях информационного обеспечения технологической политики, и формирования таких инструментов проекты карт, а также проекты изменений в карты и отчеты о их реализации формируются в машиночитаемом (цифровом) виде.
Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

 

Постановление Правительства Российской Федерации от 27 октября 2025 г. N 1667 "Об утверждении Правил централизованного управления сетью связи общего пользования"

Централизованное управление сетью связи общего пользования: новые правила.
В рамках "регуляторной гильотины" переизданы правила централизованного управления сетью связи общего пользования.
Роскомнадзор может взять на себя такое управление при возникновении угроз устойчивости, безопасности и целостности функционирования в России Интернета и сети связи общего пользования.
Как и ранее, определены виды угроз, меры по их устранению, требования к организационно-техническому взаимодействию в рамках централизованного управления, условия и случаи, при которых оператор связи вправе не направлять трафик через технические средства противодействия угрозам.
Постановление вступает в силу с 1 марта 2026 г. и действует 6 лет.

 

Постановление Правительства Российской Федерации от 1 ноября 2025 г. N 1729 "Об индексации фиксированного размера страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплачиваемых страхователями, применяющими специальный налоговый режим "Автоматизированная упрощенная система налогообложения"

АвтоУСН: со следующего года страховой взнос на профтравматизм вырастет на 7,6%.
При АвтоУСН уплачиваются страховые взносы на ОСС от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний в фиксированном размере. С 1 января 2026 г. взнос будет проиндексирован на 7,6% и составит 2 959 руб. в год.
Постановление вступает в силу с 1 января 2026 г.

 

Постановление Правительства Российской Федерации от 31 октября 2025 г. N 1709 "О перечне документов, представляемых организацией, реализующей проект, в целях предоставления меры государственной поддержки, предусматривающей налоговый вычет, порядке их рассмотрения, а также об условиях предоставления такой меры государственной поддержки"

О налоговом вычете для участников соглашений о защите и поощрении капиталовложений.
Урегулированы вопросы применения налогового вычета в рамках соглашений о защите и поощрении капиталовложений.
Закреплены перечень документов, направляемых инвестором в Минэкономразвития, и порядок их рассмотрения, а также условия предоставления вычета.
Указанная мера господдержки позволяет инвесторам возместить затраты на создание (строительство), модернизацию и реконструкцию объектов транспортной, энергетической, коммунальной, социальной и цифровой инфраструктуры, необходимых для реализации инвестпроектов.
Постановление вступает в силу со дня опубликования.

 

Приказ Федерального казначейства от 1 октября 2025 г. N 13н "О внесении изменений в Порядок казначейского обслуживания операций со средствами участников казначейского сопровождения, утвержденный приказом Федерального казначейства от 15 декабря 2021 г. N 40н"

Зарегистрировано в Минюсте РФ 5 ноября 2025 г.

Уточнен порядок казначейского обслуживания операций со средствами участников казначейского сопровождения.
Распоряжения, представленные клиентом для оплаты обязательств, санкционирование которых осуществляется в автоматическом режиме в системе "Электронный бюджет", территориальный орган Федерального казначейства принимает к исполнению в течение текущего рабочего дня.
Если деньги, отраженные на лицевом счете как не разрешенные к использованию, ошибочно перечислены на лицевой счет клиента и не подлежат казначейскому сопровождению, он может представить в территориальный орган Федерального казначейства распоряжение для перечисления средств на расчетный счет, открытый в кредитной организации, с приложением письменного обращения плательщика и документов, подтверждающих исполнение обязательств по контракту или договору.
Невыясненные поступления на казначейский счет возвращаются территориальным органом Федерального казначейства плательщику на основании его письменного обращения в течение 2 рабочих дней.
Клиент может в течение текущего финансового года представить в территориальный орган Федерального казначейства уведомление для уточнения отраженных на лицевом счете операций. Установлен порядок его проверки.
С 2027 г. для казначейских платежей клиент будет представлять в территориальный орган Федерального казначейства по месту обслуживания лицевого счета распоряжение о перечислении денег на карты "Мир" физлиц.
Зарегистрировано в Минюсте России 5 ноября 2025 г. Регистрационный № 84077.

 

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

 

Постановление Губернатора Челябинской области от 24 октября 2025 г. N 438 "О внесении изменений в постановление Губернатора Челябинской области от 06.03.2020 г. N 75"

В Челябинской области скорректировали порядок участия муниципалитетов во Всероссийском конкурсе "Лучшая муниципальная практика".

Введены новые номинации:

- повышение эффективности управления территорией муниципального образования;

- повышение узнаваемости муниципального образования ("бренд территории").

В конкурсе вправе участвовать городские и муниципальные округа Челябинской области без подразделения на категории.

Ранее к I категории относились муниципальные округа, городские округа (городские округа с внутригородским делением) и городские поселения, ко второй - сельские поселения.

Участникам конкурса вручается сертификат об участии в конкурсе, победители конкурса поощряются дипломами.

Конкурсные заявки муниципальных образований Челябинской области, ставших победителями конкурса, представляются в федеральную конкурсную комиссию.

 

Постановление Правительства Челябинской области от 24 октября 2025 г. N 702-П "О внесении изменений в постановление Правительства Челябинской области от 25.12.2020 г. N 732-П"

Внесены изменения в госпрограмму "Капитальное строительство в Челябинской области".

Объемы финансового обеспечения за весь период реализации государственной программы составляют 21 730 млн рублей (ранее - 21 427 млн рублей).

Финансирование на капитальные вложения в объекты образования увеличилось в связи с вводом в эксплуатацию двух дополнительных объектов.

 

Постановление Правительства Челябинской области от 28 октября 2025 г. N 707-П "О внесении изменений в постановление Правительства Челябинской области от 21.12.2011 г. N 484-П"

О госуслуге по утверждению нормативов потерь общераспространенных полезных ископаемых при их добыче в Челябинской области.

Скорректирован перечень документов и сведений, необходимых при оказании госуслуги.

Уточнены сроки предоставления услуги.

Основаниями для отказа в предоставлении госуслуги являются:

1) представление заявления и прилагаемых к нему документов с нарушением требований, предусмотренных административным регламентом;

2) неверно произведенные расчеты нормативов потерь, приведенные в пояснительной записке.

Постановление вступает в силу с 1 января 2026 г., за исключением положений, для которых предусмотрены иные сроки вступления в силу.

 

Постановление Министерства тарифного регулирования и энергетики Челябинской области от 22 октября 2025 г. N 66/1 "О предоставлении субсидий теплоснабжающим организациям на компенсацию выпадающих доходов"

Теплоснабжающим организациям Челябинской области предоставят субсидии на компенсацию выпадающих доходов.

Признаны победителями отбора 46 теплоснабжающих организаций.

Министерство финансов Челябинской области в течение 3 рабочих дней со дня получения заявки на перечисление субсидий организует их перечисление на расчетные счета получателей.

Субсидии подлежат перечислению получателям не позднее 10 рабочего дня, следующего за днем принятия МТРиЭ решения о предоставлении субсидии.

Постановление вступает в силу со дня его подписания.

 

Приказ Министерства имущества Челябинской области (Минимущества Челябинской области) от 22 октября 2025 г. N 144-П "О внесении изменения в приказ Министерства имущества Челябинской области от 01.12.2022 N 205-П"

Министерство имущества Челябинской области утвердило новое типовое положение о закупках.

Определен порядок проведения процедур закупки, заключения и исполнения договора.

Отдельный раздел посвящен осуществлению закупок с участием субъектов малого и среднего предпринимательства.

Областным государственным бюджетным и областным государственным автономным учреждениям, областным унитарным предприятиям Челябинской области, осуществляющим закупки, до 1 декабря 2025 г. необходимо внести изменения в положение о закупке либо утвердить новое положение.

Приказ вступает в силу со дня подписания.

 

Приказ Министерства здравоохранения Челябинской области (Минздрав Челябинской области) от 20 октября 2025 г. N 675 "О маршрутизации взрослого населения для оказания медицинской помощи при онкологических заболеваниях в Челябинской области"

О порядке маршрутизации онкобольных в Челябинской области.

При подозрении или выявлении у пациента онкологического заболевания врачи-терапевты, врачи-терапевты участковые, врачи общей практики (семейные врачи), врачи-специалисты, средние медицинские работники направляют пациента к врачу-онкологу (врачу-гематологу) для оказания первичной специализированной медицинской помощи в центр амбулаторной онкологической помощи в течение трех рабочих дней.

Сроки проведения диагностических инструментальных и лабораторных исследований в случае подозрения на злокачественное новообразование не должны превышать сроки, установленные в Территориальной программе госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Челябинской области.

Маршрутизация онкологических пациентов, имеющих сопутствующую патологию сердечно-сосудистой системы, требующей дополнительного либо симультанного хирургического лечения, проведение которого не представляется возможным по решению консилиума на территории Челябинской области, осуществляется в Национальный медицинский исследовательский центр онкологии имени Н.Н. Блохина Министерства здравоохранения РФ с предварительным проведением телемедицинской консультации.


Возврат к списку

Яндекс.Метрика