В связи с заменой сертификата безопасности, информируем о необходимости установить корневой сертификат НУЦ Минцифры России, который размещен на официальном сайте Портала государственных услуг Российской Федерации.
ул. Таганайская,1, г. Златоуст, Челябинская область, 456200, Российская Федерация

Новости

11.05.2018 18:19

Об эпидемиологической ситуации и мерах профилактики клещевых инфекций

Число укушенных клещами по Златоустовскому городскому округу по данным еженедельного мониторинга на 10 мая составило 32 человека. В территориальном отделе Роспотребнадзора в Златоусте и Кусинском районе напоминают о необходимости профилактики клещевых инфекции.

«Вся территория Челябинской области является эндемичной по клещевым инфекциям. Клещи появляются после стаивания снежного покрова, чаще всего живут в сухой листве и на кустарниках на высоте около полутора метров. Активны клещи с самой ранней весны до первых неустойчивых заморозков, менее активны в жаркий период лета. Возбудителя заболеваний клещи получают от грызунов, диких животных и птиц. Попадая на животное или человека, клещи довольно долго, иногда часами ищут место присасывания. Сам укус их безболезнен. Как правило, первыми «жертвами» клещей являются садоводы, дачники, посетители кладбищ. Необходимо помнить, что один клещ может передавать до шести инфекций», – рассказала специалист-эксперт златоустовского отделения Роспотребнадзора Людмила Гриер.

Число укушенных клещами по Златоустовскому городскому округу по данным еженедельного мониторинга на 10 мая составило 32 человека, из них 10 детей; иммуноглобулином привито 20 человек, в т. ч. дети – 8 чел., имеют прививки в анамнезе 3 чел. (9,4 %), в т.ч. 1 ребенок. Общая защищённость составила 71,9 %, в т. ч. взрослые – 63,6 %, дети – 90,0 %.

Наибольшее количество укусов произошло в лесном массиве района машиностроительного завода – 11 укусов, район металлургического завода – 5, центральный район – 2, район вокзала – 1, Гагарина – 1, 3 укуса – в садоводческих кооперативах, 1 укус на территории кладбища «Уреньга», 7 златоустовцев укушено за пределами округа, 1 за пределами Челябинской области.

На 10 мая в Златоустовском городском округе проведена противоклещевая обработка 46,47 га., проведение акарицидной обработки продолжается.

В 2017 году в рамках эпидемиологического мониторинга было проведено исследование 100 клещей, отловленных на территории округа. В результате из 100 особей переносчиками инфекций являются 36 особей (36%), в том числе микст инфекций – 4 особи (4%). Из 36 положительных результатов инфицированы возбудителями боррелиоза – 22 (61,1%), возбудителем моноцитарного эрлихиоза человека (МЭЧ) – 9 (25%), возбудителем гранулоцитарного анаплазмоза человека (ГАЧ) – 7 (19,4%), вирусом клещевого энцефалита -2 (5,6%).

Большое значение в профилактике клещевых инфекций имеют мероприятия по проведению противоклещевых обработок. Ежегодно в округе обрабатывается более 300 га. На 04.05.2018г. в Златоустовском городском округе проведена противоклещевая обработка 14,2 га., проведение акарицидной обработки продолжается.

Заболевание инфекциями, передающимися клещами можно предупредить с помощью простых мер, которые должен знать каждый человек:

- самое надежное средство предупреждения заболеваний клещевым энцефалитом - иммунизация населения.

- применение специальных защитных костюмов (костюм для защиты от гнуса и клещей) или одежды, которая предотвратит заползание клещей под одежду максимально закрывая тело. Одежда должна быть однотонной, светлой, так как на ней клещи более заметны.

- обязательно проводить периодически само и взаимоосмотр, а также осмотры домашних животных на наличие клещей.

- применение акарицидно - репеллентных средств, наносимых на одежду с целью защиты от нападения клещей и снижения риска заражения. Данные препараты наносятся только на одежду, применение их на кожные покровы запрещено («Претикс», «Москитол-спрей "защита от клещей"», «Гардекс Антиклещ», «Торнадо-антиклещ», «Пикник супер-антиклещ», «Рефтамид антиклещ» и другие).

Обращаем внимание жителей округа на необходимость в случае укуса клещом обращения в медицинскую организацию за помощью и на необходимость исследования клеща на заражённость инфекциями с целью определения необходимости введения противоклещевого иммуноглобулина, либо антибиотиков для профилактики других клещевых инфекций. Инфицированность присосавшегося клеща возбудителями клещевых инфекций можно определить в лабораториях ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Челябинской области» (г.Челябинск, ул. Свободы, 147), филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г.Магнитогорске, в Агаповском районе, Кизильском районе, Нагайбакском районе, Верхнеуральском районе, Карталинском районе, Брединском районе, Варненском районе» (г.Магнитогорск, ул. Ленинградская, 84), ГБУЗ «Областная больница г.Чебаркуль» (ул. Крылова, 83), ООО «Инвитро», ООО «Прогрессивные медицинские технологии.


Возврат к списку

Яндекс.Метрика