В связи с заменой сертификата безопасности, информируем о необходимости установить корневой сертификат НУЦ Минцифры России, который размещен на официальном сайте Портала государственных услуг Российской Федерации.
ул. Таганайская,1, г. Златоуст, Челябинская область, 456200, Российская Федерация

Новости

24.01.2018 11:08

Управляющим организациям могут выдаваться предписания по поводу их «бывших» домов

Надзорные органы вправе выдавать управляющей организации (УК) предписания по поводу многоквартирного дома, с которым УК уже не состоит в договорных отношениях, – вплоть до того момента, когда у дома появится новая УК (или ТСЖ, кооператив либо собственники квартир захотят непосредственно управлять своим домом).

Эту правовую позицию в очередной раз подтвердил Верховный Суд Российской Федерации, рассмотрев материалы дела по жалобе УК.

Управляющая организация указывала, что в свое время расторгла договор управления с многоквартирным домом. Спустя несколько месяцев в этом доме провели «пожарную» проверку и выявили нарушения правил пожарной безопасности. Предписание по итогам проверки вынесено в адрес УК, хотя и на момент проверки, и на момент вынесения предписания договорных отношений между УК и многоквартирным домом уже не было.

Следовательно, по мнению управляющей организации, предписание незаконно возлагает на нее обязанности по обеспечению мер пожарной безопасности.

Данный довод, однако, не встретил поддержки ни в одной судебной инстанции. Суды указали, что в случае расторжения договора об управлении многоквартирным домом соответствующие обязанности сохраняются за «бывшей» УК до наступления обстоятельств, указанных в ч. 3 ст. 200 Жилищного кодекса РФ, а именно:

– до возникновения обязательств по управлению таким домом у иной УК, ТСЖ, жилищного или иного специализированного потребкооператива;

– до возникновения обязательств по управлению таким домом по договору, заключенному собственниками квартир, если они осуществляют непосредственное управление своим МКД;

– до госрегистрации ТСЖ, жилищного или иного специализированного потребкооператива, который создан для управления домом.

Как разъяснено судами, названная норма направлена на соблюдение прав граждан (потребителей), обеспечение безопасности эксплуатации многоквартирными домами и закрепляет непрерывность осуществления деятельности по управлению, обслуживанию дома и оказанию коммунальных услуг.

Поскольку ни одно из упомянутых событий не наступило, то обязанности «бывшей» управляющей организации фактически не прекратились и после расторжения договора управления.

Верховный суд Российской Федерации полностью согласился с правовой позицией и отказал в передаче кассационной жалобы для дальнейшего рассмотрения. 


Возврат к списку

Яндекс.Метрика