Официальный сайт
Златоустовского городского округа




Новости


13.06.2017 12:46

Самые красивые оконные наличники выбрали в Златоусте

Завершился конкурс «Златоустовский кружевной наличник», проходивший при поддержке главы и администрации округа в рамках мероприятий, посвященных 15-летию Славянского центра Златоуста, Году экологии в России и реализации краеведческого курса «Я – златоустовец».

В конце апреля Славянский центр превратился в музей народного творчества. Взрослые и дети приносили конкурсные работы, выполненные во всевозможных техниках – аппликация, квилинг, плетение, тестопластика, изонить, резьба по дереву, оригами, выжигание и даже компьютерная графика. А на страницу Славянского центра в Контакте присылали фото кружевных наличников, увиденных на улицах Златоуста.

И сами организаторы совершали этнографические экспедиции в поисках златоустовских наличников.

«Среди современных высотных домов наличник на окнах отыскать невозможно, в то время как на старых улицах нашего любимого города их ещё можно увидеть воочию. К сожалению, не все хозяева домов умеют по-достоинству оценить красоту резного узора, заменяя деревянное кружево на «модный европейский пластик». Но к счастью, всё же встречаются исключения. Пример тому – дома на улице Ленина, Космонавтов, Сыромолотова, Братьев Кадомцевых, Чугуновской, Демидовских. Владельцы этих домов и сегодня сохраняют на фасадах «расписные очи»», – рассказывает Изольда Шилова, руководитель Славянского центра.

Всего на суд компетентного жюри было представлено 72 работы от более 100 участников. Среди конкурсантов – детские сады 3, 4, 12, 14, 16, 25, 61, 71, 95, 193, 209, школы 3, 18, 36, а также жители Златоуста и других территорий. Приятным сюрпризом для организаторов стало участие в конкурсе уроженцев города Рославля Смоленской области.

Выбор лучших работ дался нелегко. Авторитетным в этом голосовании стало мнение основателя всероссийского «Виртуального музея резных наличников» Ивана Хафизова.

В музее Славянского центра состоялось торжественное вручение грамот и призов всем участникам и победителям конкурса «Златоустовский кружевной наличник».

«Приятно было слышать, что благодаря участию в конкурсе и юные, и взрослые златоустовцы по-новому смогли увидеть свою малую родину, её улицы и дома. Ещё вчера для многих слово «наличник» ничего не значило, а сегодня любая прогулка по родному городу превращается в увлекательную экскурсию, полную восхищения и неподдельного интереса к деревянному зодчеству. Всеми была отмечена важность и значимость этого конкурса, не имеющего аналогов не только в Челябинской области, но и в России», – комментирует Изольда Шилова.

Желая поделиться талантами наших земляков, Славянский центр совместно с Центральной библиотекой открыл выставку конкурсных работ. А виртуально увидеть все работы можно, зайдя на страницу в Контакте https://vk.com/slavanski_centr.

Напомним, по инициативе главы Златоуста Вячеслава Жилина ведется большая работа по сохранению национальной культуры и традиций народов, проживающих на территории округа, и поддержанию между ними дружеских отношений и толерантного поведения. При главе постоянно действует Совет народов Южного Урала в сфере государственной и национальной политики.

Как отмечает Вячеслав Жилин, деятельность национально-культурных центров Златоуста имеет особое значение для сохранения национальной идентичности и духовных ценностей, развития творческого потенциала, укрепления межэтнического взаимодействия и конструктивного диалога между представителями различных народностей и конфессий.

Пресс-служба Главы

Златоустовского городского округа

Фото


Возврат к списку


Яндекс.Метрика